中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

“儿女在才有父亲节”是父亲节的真谛

来源:中国江苏网   作者:郭元鹏   2017-06-19 08:31:00
“儿女在才有父亲节”,也是一道社会考题:儿女如何安排时间,给父亲节一个段落?单位如何人性化服务,尽可能让身在他乡的人也能回家看看父亲?

  今天是父亲节,很多爸爸都会收到节日的祝福和子女的礼物。而对于姑苏区沧浪新城金塘社区70岁老人吕水文来说,每天的生活都很忙碌。父亲节对他而言并没有特殊之处,如果真能给他实现一个愿望,他希望孩子们都能回家看看。他说:“儿女在,才有父亲节”。 

  618日《苏州日报》) 

  父亲节是星期日,还坚持出版的报纸,几乎都刊发了虽然地域不同,但是内容却十分相近的新闻:父亲节“爸气十足”。媒体所说的“爸气十足”,也无非是表现的一种形式,那就是父亲节消费火爆,大家都给爸爸准备了礼物。父亲节确实需要给爸爸准备一个礼物,但是,更好的礼物却是“陪着爸爸过节”。 

  说到“陪着爸爸过节”,那就不是所有人都能做到的了。笔者在一个网站的贴吧里,看到了一位在外地务工者发的一个“咨询帖”:父亲节不能回家看爸爸,想购买一款礼物快递给爸爸,请大家帮忙提点意见,购买什么礼物最能表达情感?帖子后面跟着很多网友的意见,而我还发现,“不能陪着爸爸过节”的网友还有很多,都表达了同样的情感。 

  于是,在这种“不能陪着爸爸过节”的诉求中,一些快递公司看到了商机,推出了“推荐礼物”业务,表示可以帮助参考购买礼物,可以缩短送快递的时间,一定确保在父亲节当天投递到位。 

  的确,由于种种原因,一些儿女是不能“陪着爸爸过节”的,对于确实不能抽身的儿女来说,老人能够理解,社会能够理解。问题是,不是所有“不能陪着爸爸过节”的儿女,都只能无奈的靠快递礼物表达情感,还有一部分人是“以为礼物到了心情就到了”,把时间留给了应酬。 

  父亲节就在星期日,即使是身在外地的人,也不是没有机会回家的。比如路程不太遥远的,在这个车速已经提高的年代,星期五晚上坐车回家也是能够实现“陪着爸爸过节”的。尤其值得一说的,是那些原本就和爸爸在一个城市生活的人,为了参加应酬,不陪爸爸过节。在推杯换盏的时候,在歌声飘扬的时候,为何就不能想想盼着儿女回家的老父亲?难道所有的应酬都是不能推掉的? 

  近期,很多媒体还都开展了一项街采活动:你知不知道父亲的生日,结果大多数市民都不能说出父亲的生日。为何爸爸能够牢记我们的生日,而我们却不知道爸爸的生日?这是值得反思的。有心在,才有真正意义上的父亲节。 

  苏州的这位老父亲说出的“儿女在才有父亲节”,让我们听到了其中的滋味,最好的礼物不是商品,而是“陪着爸爸过节”,但愿所有人都能从这句话里有所感悟。 

  “儿女在才有父亲节”,也是一道社会考题:儿女如何安排时间,给父亲节一个段落?单位如何人性化服务,尽可能让身在他乡的人也能回家看看父亲? 

标签:

责任编辑:胡波