中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

13个派驻纪检机构“零办案”令人深思

来源:中国江苏网   作者:范丰   2017-03-21 08:40:00
极少数纪检工作者政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识还没有牢固树立起来,在“情”与“纪”面前,还撕不破脸皮,有意无意充当着“稻草人”和“算盘珠”的角色,在其位,不谋其职,不拨不动。

  2016年,铜川市纪委25个派驻纪检机构初核各类案件信件41件,立案9件,但仍有13个派驻纪检机构为“零办案”。近日,铜川市纪委书记对2016年“零办案”的13名派驻纪检机构负责人进行集体约谈。(320日华商报) 

  虽然,上级纪检机构对下级纪检机构不能下指标,但没有指标,不等于没有责任,不等于不需要主动作为。一年中,有13个派驻纪检机构“零办案”,极易让人生发两种直觉,要么13个派驻纪检机构监督的部门零腐败、零作风建设问题,一派风清气正;要么派驻纪检机构零作为。 

  到底是哪一种情况,在没有事实依据的情况下,当然不能妄下结论。所以,铜川市纪委对相关人员展开集体约谈显得很有必要。铜川市纪委新近还有一个组合拳,对连续“零办案”的派驻纪检组长(纪工委书记)将予以调整。 

  从约谈的效果看,有一位派驻纪检机构负责人表示,被约谈让自己深感愧疚和不安,也对自己没有履好职尽好责深感自责。被约谈人的表态至少说明,零办案,不代表没有案件。零办案,让人不能高兴得太早。 

  十八大以来,中央反腐败工作力度空前加大,发现多少就查多少,坚持老虎苍蝇“露头即打”。但是,这项工作在一些地方、部门和单位还显得不平衡,极少数纪检工作者政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识还没有牢固树立起来,在“情”与“纪”面前,还撕不破脸皮,有意无意充当着“稻草人”和“算盘珠”的角色,在其位,不谋其职,不拨不动。 

  零办案,即约谈,也要听一听派驻纪检组长(纪工委书记)是否把所派驻的部门描述得一尘不染。没有比较就没有鉴别,再通过人员调整,看一看调整后,纪检工作有什么新起色。顺着这个思路和做法,在纪检人员派驻的问题上,实际可以做足功课。比如,在一个省范围内,打破熟人政治的格局,跨地区派驻纪检人员,在这样的环境下,纪检工作可以更放得开;上级对下级实行巡视制度,既能对派驻纪检人员起着督促作用,又便于发现问题;要奖勤罚赖,让敢于和善于动真碰硬的纪检工作者得到提拔重用,让做一天和尚撞一天钟的纪检人员捡不到便宜。 

标签:

责任编辑:胡波