1.jpg
组织部长言论:以过硬担当为党和人民争取更大荣光
2021-08-04 16:53:00  来源:交汇点  作者:谭永恒  
1
听新闻

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记向全体党员发出号召,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,在新的赶考之路上,努力为党和人民争取更大光荣。各级组织部门和广大组工干部应深入学习总书记“七一”重要讲话精神,以高度责任感和使命感,扛起组工担当,展示组工作为,书写奋进新时代的组织工作篇章。

时刻拷问自己政治站位高不高,进一步强化政治担当,考出“风雨不动安如山”的坚定信仰。心中有信仰,脚下有力量。百年来,对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是我们党经受住任何考验的精神支柱、推动党的事业蓬勃发展的自信基础。奋进新时代,组工干部更应强化思想武装、锤炼忠诚品质、提升政治能力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。提升政治判断力,常态化开展理论学习和党性锻炼,善于从政治高度谋划开展工作,选人用人突出政治标准,基层党建突出政治功能,人才工作突出政治引领,推动组织工作始终沿着正确的方向稳步前进。提升政治领悟力,深学笃行习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,善于“跳出组织看组织”,注重把握上级党委和组织部门的工作要求和精神,积极吸收方方面面的意见,凝聚各方面党员、干部、人才力量,形成推进组织工作的整体合力。提升政治执行力,把抓落实作为组织工作的基本功,既勤学业务技能,练就又博又专的过硬本领,也大胆革新工作思路、工作方法,把基础工作做扎实,把特色工作做鲜亮,一步一个脚印把事业不断推向前进。

时刻拷问自己困难面前敢不敢上,进一步强化责任担当,考出“中流击水勇争先”的事业追求。党的事业光荣而伟大,新的百年,我们党面临着更加复杂严峻的困难和挑战。奋进新时代,作为最讲政治的部门和最讲大局的干部,各级组织部门和广大组工干部应以党的事业为事业、以党的追求为追求,不畏艰苦,克难奋进,为党的事业再创辉煌作出组工贡献。以用人导向引领干事导向。坚持凭实绩选干部、以实绩论英雄,构建在高质量发展一线锻炼、培养、选拔干部的体制机制,既优先使用“发展干将”和“改革闯将”,也大胆使用“热血小将”和“攻坚老将”,让各领域、各年龄段的优秀干部脱颖而出。以党建优势引领治理优势。全域推进“把支部建进小区”工作,引导人员力量、资源要素向一线倾斜下沉,构建“条块联动、共建共享”的党建引领城市基层社会治理新格局。以人才驱动引领创新驱动。探索“三招三引”联动机制,促进招商引资、招才引智、招院引所的深度融合,实现从单纯招商招才向“人、财、项目、高校院所”打包引进转变,形成“引进一个项目、带来一批人才、做大一项产业”的正向效应。

时刻拷问自己与人民群众亲不亲,进一步强化使命担当,考出“一枝一叶总关情”的宗旨情怀。“江山就是人民,人民就是江山。”奋进新时代,组织部门应把党的群众路线、组织路线植根于思想中,落实到行动上,体现在标准里,用人民至上理念推动组织工作高质量发展。贯彻群众路线,注重基层联系。坚持把群众满意作为评价工作的基本点,在制定政策、部署工作时,注重从基层的实际出发,从党员干部的心理需求出发,充分考虑基层的承受度和服务对象的满意度。答应群众的事情、作出承诺的事项,就要一抓到底、抓出成效,决不半途而废,以实际行动取信于民。贯彻组织路线,深化主体联系。组织部门管党员、管干部、管人才,须带头开展“两在两同”建新功行动,与党员群众心相印、手相牵、情相连,当好联系党员的“后勤部”;做实做细主体关爱,用足用好“三项机制”和困难帮扶机制,当好关心干部的“娘家人”;优化人才“生态圈”建设,实现项目申报、生活保障等“一揽子”承接、“一条龙”服务,当好服务人才的“店小二”。

(宿迁市宿城区委常委、组织部部长谭永恒)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇