1.jpg
现代快报:拓宽毕业生就业渠道特别重要
2020-06-04 09:40:00  来源:现代快报  
1
听新闻

毫无疑问,就业渠道拓宽了,就业岗位增加了,就业形势就会向好发展,就业局势就会平稳,毕业生和无数家庭也就会放下心来

全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议6月3日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示提及,要采取更多市场化办法拓宽毕业生就业渠道,千方百计保持高校毕业生就业局势总体平稳。

这让人想起5月28日,李克强总理在人民大会堂出席记者会并回答中外记者提问时所强调的:稳住现有就业岗位,还要创造更多新岗位,“要让874万大学毕业生成为不断线的风筝”。而李克强总理在今年全国两会所作政府工作报告中,稳就业、保民生,也是引人聚焦的关键词。

今时今日,“就业”二字,可谓重中之重。而高校毕业生就业则是“重中之重”的核心内容。由于疫情的影响,就业难题势必增多。越是这个时候,越是要拿出莫大决心和勇气为高校毕业生的就业大计谋划、助力。毫无疑问,就业渠道拓宽了,就业岗位增加了,就业形势就会向好发展,就业局势就会平稳,毕业生和无数家庭也就会放下心来。

我们关注到,广州通过提高求职创业补贴标准、拓宽毕业生就业渠道、开展“阳光就业”网络招聘会等,积极促进创业带动就业、提升招聘就业成功率,安徽、天津、福建等地采取“云端”招聘模式,向社会传导了保就业的底气;而人们也注意到,不少高校也纷纷推出务实举措,为高校毕业生的就业奔忙,显示出不俗的服务意识来;此外,更有银行针对今年秋季即将开始的招聘季,“喊出”在上年基础上增加10%的招聘规模,向高校毕业生进一步扩大岗位供应的计划。

诸多方面的积极作为,聚合起保就业的强大合力,令人感佩。

拓宽就业渠道,不容空谈。拓宽就业渠道,先得拓宽思路,发挥创造力。李克强总理在5月28日记者会上说过,我们的人民群众有着无穷的创造力,还提及“大碗茶”和“地摊经济”的例子。这两者都是灵活就业、便捷就业的“代言者”。实际上,向创新要思路,向市场要出路,就会有无穷尽的就业策略萌生。市场在不断开拓和升级,就业机会也在不断增加和“洗牌”,前提是不断勇于打破不必要的条条框框。就说几年前,谁能想到直播带货会成为一种全新的、引发热潮的电子商务营销模式,谁能想到这一模式带来了无数就业岗位?新业态的高歌猛进,大大扩展了就业视野,也打破了种种形式上和机制上的束缚,演绎出“新就业模式”。这正是保持高校毕业生就业局势总体平稳的动力源、信心源之一。

现代快报首席评论员 伍里川

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇