TIM图片20190117105903.jpg
现代快报:仙女寝室从“C位”跌下来了
2019-01-07 16:55:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  创造条件改善一下宿舍环境,这个可以有,不过,一定要合法合规,量力而行

  这两天,“仙女寝室”搅动着人们的视线和口水。最新消息是,仙女寝室里的“仙女”可能受到的处罚挺严重:校纪处分。

  这事最初发酵于1月5日。一则江西师范大学几名研究生花费近万元打造“仙女寝室”并表示“没有任何安全隐患”的视频引起了中国消防的关注。在各级消防的关注下,该“仙女寝室”已经被就地拆除。

  “仙”到什么程度呢?

  视频是这样“剧透”的:寝室中有着各种各样的照明设备,窗帘、纱幔都缠绕着灯带装饰,并且安装了吊灯,地上还铺了地毯……

  看上去很美。不过消防可不这样想,在消防看来,随意乱接电线,擅自增加用电设备,造成了很大隐患。既然违规,就没啥好说的,必须纠正。但有三点,甩哥想延伸开去。

  其一,大学生的爱美方式,应该如何正确地打开?

  说实话,听闻有些大学宿舍比较简陋,学生住起来还是有些小苦恼的。创造条件改善一下宿舍环境,这个可以有,不过,一定要合法合规,量力而行。有些网友质疑这些学生糟蹋父母的钱,这个还真是冤枉她们了。据称,这些费用,是其自己通过勤工俭学等手段获得的。

  而如果为了布置宿舍,“坑”起父母的血汗钱,那就不合适了。

  其二,对于学生正当的“创美”,是不是可以不一刀切地“遏制”?

  这起事件中,引来消防部门介入的,是乱接电线等行为。而窗帘和纱幔,是不是可以留下来呢?

  有人说,学生就该有个学生的样子,学生宿舍就不能搞这些乱七八糟的。但适度的“创美”,应该被宽容。这方面的规定,如果严苛有加,似乎有“修缮”的必要。

  大学宿舍,对大学生来说非常重要,毕竟是生活好几年的地方。倾注自己的情感,美化一下,体现的也是对母校的认同。

  其三,“仙女寝室”的出名,可以说是“自爆”的结果。如果不是视频在微博上一播而火,指不定何时才会“暴露”呢!那么问题来了,校方的管理是不是有不到位之嫌?

  2017年12月,北京某高校学生会公众号发布文章,展示了由4名数字娱乐专业大一学生设计改造的“最魔幻宿舍”。

  也是先“剧透”,后引起有关方面关注,继而拆除。

  这样的节奏,就有点被动。既然存在安全隐患,就不能后知后觉啊。(27号甩哥)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇