QQ图片20180926163105.jpg
南京日报:下足“针”功夫,“绣”出好品质
2018-12-28 17:14:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  历时7个多月,龙蟠中路于近日正式完成综合整治。市精细化推进办相关负责人评价称,作为今年12条主次干道中的重点整治工程,龙蟠中路在车流量巨大的城东干道实施精细化施工,做绣花功夫,在全市都有示范意义。

  去年的城市精细化建设管理动员大会上,一位市领导开玩笑说:“南京人总喜欢说自己是大萝卜,但大萝卜也可以洗干净,变得精细起来,大气与精细并不矛盾。”随着中国特色社会主义进入新时代,围绕高质量发展和提升城市首位度的主线,南京提出“创新名城,美丽古都”的新愿景。我们的城市规划建设也有了新的高度、目标和要求,不仅要把“大萝卜”洗洗干净,而且还要精雕细琢,全面提升城市的颜值气质和功能品质。

  龙蟠中路在道路工程中首次采用了“白天保交通,夜晚保施工”的新模式,不仅确保了道路的高质量完工,让城东再现“金色风景线”;其精细化的组织施工,还最大限度减少了对周边环境和市民生活的影响。所谓精细化建设管理,最根本一条就是要把精细化的理念和标准牢牢地确立起来,贯穿到规划、建设、管理各个环节,落实到环境整治、景观提升、民生实事等具体项目中。在这方面,龙蟠中路整治工程交出了一份优秀的答卷,值得推广效仿。

  龙蟠中路整治过程中,有很多细节可圈可点。例如针对慢车道上大大小小的树木,尽管时常有人撞到树上受伤,但市政部门没有一刀切全部砍掉或移走,尽管这样省事又整齐;而是联手园林部门,对每一棵树进行现场勘查、定位分析。最终,只移除20多棵小树,既保护了绿化,又保障了人的便利。一枝一叶总关情,城市规划建设就要大处着眼,小处落实,摒弃过去粗放的推土机模式,换成手术刀、绣花针,才能让工程项目真正经得起市民评判,经得起历史检验。

  2017年到2018年,我市连续两年开展精细化建设管理十项行动,围绕群众反映突出的环境秩序、品质风貌、民生设施等方面问题,以道路整治、背街小巷和老旧小区整治、绿化景观和城市亮化提升等为重点,抓薄弱、补短板,打响这场城市治理的攻坚战。今天,无论南京人或外地游客都明显感觉到:南京变了,从城东到城南,从街角的口袋公园到桨声灯影的秦淮河,六朝古都在厚重沧桑之外,变得更加整洁有序、亮丽宜人、时尚鲜活。而导致这些变化的秘诀,就是精心设计、精致建设、精细管理,是全体南京人齐心合力、共建共享的结果。

  城市建设管理是一个动态的过程,永远都是进行时。站在全局层面,我们还有很多问题和短板需要逐一解决,以龙蟠中路整治工程为样本借鉴,及时将好的经验做法加以总结提炼、宣传推广,无疑有助于我们提高工作水平效率,少走弯路。最终,让城市的每个局部、每个节点、每个角落,都展现出相近的品质和公共服务能力,让城市有面子、有里子,更有温度。□刘大山

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇