QQ图片20180926163105.jpg
江海明珠网:制造传播网络谣言害人害己
2018-12-12 16:56:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  近日,天津警方根据公安部部署,依法查处一起网上恶意造谣“传播艾滋病毒”案件,造谣者孟某某因寻衅滋事被处以行政拘留15日。该男子在微信群里大肆炫耀自己成功将艾滋病传染给一名大二女孩的信息为虚假信息。警方重申:网络不是法外之地,每位公民都要对自己的言论负责,必须遵守国家法律法规;对编造、传播网络谣言的行为,公安机关将坚决依法查处。

  制造网络谣言,不仅可能会把自己送进牢房,严重的则会扰乱正常的社会秩序。造谣“传播艾滋病毒”案件的男子孟某某,通过微信群发布“传播艾滋病毒”虚假信息,社会影响恶厉,不仅触犯了道德底线,更是触犯了法律红线,理应受到法律的惩罚。

  与制造谣言相比,传播谣言同样会干扰正常的社会秩序。在互联网时代,人人都有“麦克风”,人人皆是传播者。现在,大家获取信息快速便捷,只要打开手机,各种信息就会扑面而来。面对眼花缭乱的信息,尤其是一些看似在传递正能量的信息,一时让人无法辨别真假。出于奉献爱心的善意,有些人看到这些信息便不假思索地转发了。

  在现实生活中,我们也常常会在朋友圈里遇到或看到诸如:寻找走失老人、为生病朋友捐款、找寻稀有血型等等激发人们“献爱心”的消息。对此,需要我们擦亮眼睛,明辨是非,而不是盲目地让所谓的“爱心”牵着鼻子走,成为虚假信息传播的“帮凶”。

  当面对一个不确定的信息时,需要我们学会比较、鉴别、质疑、求真,要从构成新闻的基本要素,如时间、地点、人物、因果等方面去甄别是否真实,要看看其中引用的各种资料与数据是否真实。对一些热门突发事件,更多关注政府的“麦克风”,倾听权威的声音,不能不负责任地任性“拍砖”,随意转发一些“小道消息”。对发生在我们身边的事件,可以多向周边的朋友同事求证,可能的话,还可以咨询有关部门,求得事件的真相。

  无论是网络用户的受众还是平台自媒体的内容制作推广者,一定要提高辨别是非真假的能力,保持对良知与正义的追求,在众声喧嚣中坚守一份理性。在转载传播有关内容前,一定要慎重审视,切不可盲目照单全收,在没有求证事件真相前,切忌人云亦云、没有主见,在缺乏全面、客观的事实情况下盲目转发、评论,沦为始作俑者的“帮凶”,甚至“助纣为虐”。

  大家只要擦亮眼睛,多一些调查和研究,保持理智的头脑,做到独立分析和判断,每个人都可以成为网络谣言的终结者。(祖斌)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇