1200X50横幅.jpg
南京日报:坚持守正创新 壮大主流舆论
—— 论贯彻落实全市宣传思想工作会议精神
2018-12-12 10:29:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  立足新起点,展现新作为。经过5年多来的努力,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。全市宣传思想工作会议强调指出,宣传思想工作要统筹好“守正”与“创新”的关系,切实肩负起应有的使命担当。

  守正创新是辩证统一的关系。“守正”是基础、是前提,要守方向、守立场、守根脉、守底线,把工作中的好传统、好经验坚持和发扬下去;“创新”是动力、是活力,要适应新时代、符合新要求、展现新气象、实现新作为,不断开辟发展新境界。在宣传思想工作中坚持守正创新,要求我们既坚持正本清源,不折不扣落实好中央和省委的部署要求;也要发挥南京文化底蕴深厚、资源禀赋独特的优势,让宣传思想工作始终保持充沛的生机活力。

  坚持守正创新,对于我们壮大主流舆论尤其具有重要指导意义。进入新世纪以来,传播技术的进步、传播格局的变化,对壮大主流舆论提出了许多新的挑战。与此同时,高质量建设“强富美高”新南京的宏伟事业,也对壮大主流舆论提出了新的更高要求。做好新形势下宣传思想工作,既要保持战略定力、坚持好经验,又要勇于开拓创新、找到新办法。我们要牢牢把握守正创新的根本要求,把改革创新的精神贯穿于宣传思想工作的各个领域,体现在宣传思想工作的各个环节,更好履行新时代的使命任务。

  壮大主流舆论,就是要在守正的基础上不断强化创新。在传播技术不断进步的今天,受众对舆论传播的要求在不断提高。壮大主流舆论,不仅要努力把主流声音传得开、传得广,也要努力让广大受众对主流声音听得懂、记得住、信得过。为此,我们要自觉增强受众意识,受众在哪里,我们的传播就要延伸到哪里;要持续提升创新能力,不仅传播平台、传播技术等硬件条件要及时跟上,传播的手段、方法创新也要及时跟上,这样才能让主流声音得到创新表达、有效抵达,最大限度地覆盖和影响最广大受众。

  壮大主流舆论,就是要在增强媒体的传播力、影响力、引导力和公信力上下更大功夫。媒体的传播要对受众产生影响、形成引导,一方面要持续强化传播力建设,一方面也要不断加强公信力建设。“民心是最大的政治,正义是最大的力量”。各类媒体特别是主流媒体要带头扛起“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的重大责任,坚持正面宣传是基础,善于运用创新思维、创新手段传播主流声音,让正面宣传更加贴近受众、入心入脑;要善于把正面宣传与舆论监督更加有机地结合起来,激浊扬清、弘扬正气、捍卫正义,以责任铸就形象、赢得公信。

  守正不渝,创新不止。宣传思想工作者肩负着围绕中心、服务大局的重要职责,肩负着传播主流声音、壮大主流舆论的重要任务。新形势下,宣传思想工作者要按照守正创新的重要要求,在守正中创新、在创新中守正,努力为建设“强富美高”新南京做出新的更大贡献。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇