QQ图片20180926163105.jpg
现代快报:矿难背后,16次被查处够“震撼”
2018-12-11 17:46:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  虽然有关部门对这些煤矿经常查问题,罚款频频,板子打得“pia pia”的,但还是没有阻止致命事故的发生——这才是值得深度反思的核心问题

  致3人死亡的山东唐阳煤矿矿难,像一个巨大的问号,压在很多人的心头。具体原因,官方还在调查中,但有一点可以肯定,这一场矿难,有其必然性。

  对一起突如其来的事故而言,要区分事故的偶然性和必然性的“比重”,恐怕比较困难,但是,对一家经常犯错的煤矿来说,陷入某种危境几乎是必然的。

  关于安全飞行的海恩法则,也能套用在唐阳煤矿的头上:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。

  唐阳煤矿是山东裕隆矿业集团有限公司下辖煤矿,今年以来,至少被执法部门查出违法违规行为16次,其中有一次暴露出较严重的安全隐患。

  这“其中一次”堪称玩火。今年3月31日,该矿被查出输送机、甲烷传感器、液压支架以及人员安全生产教育和培训等多个问题,被处罚款117万元,主要负责人被罚款10万元。

  这样的煤矿不出事才怪。

  按说有关部门也给予了重罚,怎么就没让这家煤矿“洗心革面”,抓好安全生产呢?如果官方调查发现,这起事故暗藏“人祸”,那还能让吃瓜群众说什么好呢?就算是一个“差生”,一年到头被批评敲打,也总该长点记性了吧?怎么会越来越让人揪心呢?可见,这家煤矿的管理出了大问题,对其管理体系必须进行“颠覆性”的重建。

  当然,人们也发现,裕隆矿业集团旗下的煤矿,也多不是“省油的灯”:今年以来,至少41次被查出违法违规行为,累计罚款至少201万元。目测集团的管理也存在问题,因此,前面说的“重建”,力度看来还不能小,层级看来还不能低。

  罚款百万并非纪录,去年,云南一煤矿因为存在70条事故隐患,被罚238万。但放眼国内,很少见到煤矿负责人因为煤矿常犯错、隐患多而丢了“乌纱帽”的。改善管理,不能不关注这一点。

  应该看到,虽然有关部门对这些煤矿经常查问题,罚款频频,板子打得“pia pia”的,但还是没有阻止致命事故的发生——这才是值得深度反思的核心问题。

  相信某些处罚在一定程度上遏制了“事故率”,但扪心自问,这中间有没有“以罚代管”、一罚了之的因素?

  如果罚单开到手软,恶果却还是结了出来,企业管理自然该受到考问,但监管环节和整改路径也是需要检视的。(伍里川

 

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇