QQ图片20180926163105.jpg
南通日报:重大项目建设既要拼速度更要保质量
2018-11-29 14:33:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  □程绍德

  为学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实省领导挂钩联系推进重大项目制度,昨天,省委常委、组织部部长郭文奇来通,专题调研挂钩联系的南通通富微电智能芯片封装测试项目,协调解决问题,推动项目加快实施。郭文奇要求省市相关部门和市、区两级,坚持着眼全局、提高政治站位,坚持问题导向、注重精准施策,坚持齐抓共管、形成整体合力,又好又快推动重大项目建设。(11月28日《南通日报》)

  重大建设项目事关地区经济发展大局,事关百姓民生改善。党的十八大以来,我市主动适应经济发展新常态,着力抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,以推进重大项目建设作为经济发展主要抓手。近年来,尽管面临新一轮的严峻经济形势,特别是在资金、土地、环境等要素制约严峻的情况下,市委市政府依然坚持将重大项目投资建设作为保经济增长和保民生改善的重中之重工作来抓,各级政府确定的重点建设项目有增无减。

  很显然,这些重大建设项目,都是发展生产和改善人民生活所急需的项目,对整个国民经济的发展起着关键作用。这些项目的完成,不仅意味着市民生活越来越便利,越来越富足,对于提升南通交通基础设施水平、促进对外合作交流、拉动经济社会发展等,更是具有重大现实意义,因此也是功在当代、利在千秋的民生工程。

  民生工程直接关系群众的切身利益,因此百姓的期望值和社会关注度很高。一项民生工程搞得好,给百姓带来了看得见摸得着的实惠,就能赢得更多的拥护;反之,不仅造福于民的实际效果大打折扣,还会降低党和政府威信,引发公信力危机。这些重大建设项目,项项都是南通人民翘首以盼的民生工程,更应将其打造成让老百姓满意的精品工程。

  推进重大项目建设,首先必须以工程质量为核心,把“精品意识”融入工程建设的全过程,每一道工序、每一个环节都精益求精。这就需要各级各部门、业主和施工单位能严格按照市委市政府的要求,强化大局意识,按照各自分工,认真履责,密切协作,确保项目建设扎实有序推进。尤其是项目参建各方,更是要不辱使命,不负重托,按照“一流设计、一流管理、一流质量”的要求,坚持标准,科学施工,保质保量如期完成项目建设任务,向全市人民交上一份合格的答卷。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇