QQ图片20180926163105.jpg
现代快报:俞敏洪言论风波,别沦为一地鸡毛
2018-11-23 17:33:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  新东方创始人俞敏洪发表关于“女性堕落”的言论后,尽管本人已作出解释,并前往全国妇联道歉,但舆论场上的争论并未停止。21日,当当网创始人李国庆发文力挺俞敏洪,表示俞敏洪敢于发言,是企业家的榜样。同天,包括李国庆之妻俞渝在内的20位商界木兰集体邀约俞敏洪来谈谈究竟该如何看待女性。

  夫妻俩对俞敏洪言论表现出不同姿态,让不少“围观群众”感到兴奋。但是,如果因此站队,未免会让俞敏洪掀起的争论沦为口水战。

  俞敏洪的发言之所以引起如此猛烈的风波,不仅是因为他运用了不恰当的比喻,还在于这番言论所指向的“群众基础”。尽管网络舆论几乎一边倒地对其猛烈抨击,但也有不少人“在心底里”认为俞敏洪说出了自己的心声。

  应该承认,现在国内女性的社会地位较以往有很大进步,但在就业、教育和家庭生活等领域仍待提高,两性权利存在矛盾,出现性别权利之争并不意外。

  网友对俞敏洪不当言论的批评,更集中于个人行为层面。而支持俞敏洪的人,似乎也习惯于拿他的个人经历说事,比如说俞敏洪在现实生活中很尊重老婆,是“妻管炎”,似乎以此证明俞敏洪此次发言并非出于其真实意愿,而是被网友曲解了。

  冷静想想,俞敏洪在个人生活中表现怎样,跟性别权利这一公共议题并无必然关联。舆论空间,如果缺乏基于理性轨道的深入讨论,而像之前一次又一次性别权利的争论一样,就有可能沦为一地鸡毛。

  网络舆论场上流行两个词:“厌男症”和“直男癌”。这种将性别意识标签化的做法,只会激化矛盾,消解对话空间,无助于性别权利的改善。女性权益保护问题有复杂的历史和现实成因,不能简单地理解为是男性压抑女性,更不能把男性放在性别权利保护的对立面。在一些国家和地区,女权运动往往能吸引不少男性参加,而女性也能从更高层面理解和关照男性权益。人类文明的延续和发展,依赖于两性权益和谐分配,而不是充满恶意的对立互撕。

  李国庆的微博留言,极易引发没完没了的口水,倒是俞渝等的“邀约”,让人眼睛一亮:理性对话,把争论放到特定的逻辑与范畴中。很期待俞敏洪能够积极回应,能坐下来聊聊。毕竟,就性别权利发表不恰当的言论,不仅是俞敏洪一个人的问题,也显示了一种社会心态。在公共平台展开理性探讨,有利于消除分歧、解决问题。若如此,也是社会舆论对俞敏洪言论风波的正向引导。

  现代快报特约评论员 王钟的

  (作者为中国青年报评论员)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇