QQ图片20180926163105.jpg
南通日报:纠错是深化改革的实践要求
2018-09-13 15:05:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  □凌 云

  当前,江海大地思想解放大讨论正热火朝天,改革开放40年回眸活动又热烈展开。总结经验,发扬成绩以利再战固然重要,但查找不足,纠正错误继续前进,更是题中应有之义。成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。解放思想的目的就是要解决问题,深化改革开放就是要不断解决新问题、实现新突破、开拓新境界,把改革开放大业不断向前推进。

  人常说,人非圣贤,孰能无过。作为人谁能不犯错误?!改革开放是中华民族一件亘古未有的大事业,个中千头万绪、错综复杂,不可能百分之百都做对。改革有正确,也有错误。改革允许犯错误,同样,改革也允许改正错误。改革错了,不可怕,怕的是改革错了,不去纠正错误。只要我们的动机正确、目标正确,犯错误没关系,改正错误再继续前进,我们的目的就一定能够达到,一定能够成功。

  以医改来说,其目的是为了实现医疗卫生保障制度的公益性、公平性、效益性,真正解决广大民众看病难、看病贵。可改这改那改多少年了,至今不仅老问题依旧存在,且新问题又增添不少。是什么问题呢?有专家坦言,本来国家把钱直接投给医院,同时积极加以监管,老百姓看病的问题就能解决。现在国家把钱投给个人(投入几乎每年在增加),然后让医院去挣这个钱,医院通过过度医疗等一转手就把钱挣走了。医药领域更乱,药企过度竞争,造成利润低薄。而药品通过流通,则身价猛增。有的药可能出厂价是1元,到患者手上却是100元,成百倍的价格上涨。“药品代理”像苍蝇一样在医院满天飞,医生拿回扣,医院拿回扣,药品代理赚大钱,而这一切的苦果都得由患者来吞咽。

  现在老百姓不光看病难,孩子上学、住房、养老都难。这几个方面过去恰恰都是我们制度的优势。现在一股脑儿推向市场,君不知,这些个民生大项目是市场几乎完全失灵的领域,甚至可以说所有的市场手段在这些领域都是起反作用的。如果将医院当商场,将医生当商人,过度医疗就无法控制,结果就是医疗费用一路上涨,老百姓看病越来越贵、越来越难。所以,在医疗、教育、养老等民生及国家战略安全领域,政府应该毫不动摇地把公益性、安全性写在高质量发展的旗帜上,不能放任逐利的机制兴风作浪,否则老百姓蒙受损失,政府也会遭遇极大的困境。市场不可能在所有领域起“决定性作用”,这是我们在下一步深化改革开放中最需要警醒的,一定要正视改革中出现的矛盾和问题,不使“癣疥之忧”变成“心腹之患”,不因局部问题影响发展全局,不让绊脚之石阻挡前进步伐,认真改正改革中的失误,这是深化改革开放的重要一环和实践需要。

  习近平总书记曾经说过,“允许改革犯错误,但不允许不改革”。中国特色社会主义在改革开放中产生,也在改革开放中发展。过去的40年,我们党用改革的方法解决了社会主义事业发展中的一系列问题;展望未来,改革开放既是大势所趋,更是人心所向。正是从历史经验和现实出发,习总书记反复强调:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展无止境,解放思想无止境,改革开放也永无止境。因此从这个角度讲,改革开放只有进行时、没有完成时。我们党允许改革犯错误,也积极鼓励改正错误,但决不允许放弃改革。

  事必有法,然后可成。错误的改革要改正过来,正确的方向要坚持下去。各级党员干部,特别是“关键少数”,要勇于自我革命,敢于向自己叫板,拿自己开刀,坚持以人民为中心的发展理念,不计个人得失,遵循改革规律,改革错了就勇于承认、勇于纠偏,走新路不走旧路,走社会主义路不走资本主义路,走实路不走捷径,走可靠的路不走想象的路,把改革开放不断推向前进。唯此,高质量发展之路定会越走越宽,社会主义的明天将更加美好!

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇