ad50.jpg
1200x50(1).jpg
网游也应参加社会和法律的“高考”
2018-06-06 13:50:00  来源:中国江苏网  作者:江德斌  
1
听新闻

  高考前夕,北京市浩东律师事务所律师张晓玲收到了一封来自湖北母亲写给她的信。随后,张晓玲将这封《一个心碎母亲致所有高考考生的公开信》发到了个人微博,再次引发舆论对青少年沉迷“网游”问题的关注。信中讲述了原本成绩优秀的儿子,因沉溺“网游”导致高考失利,至今未曾走出阴影的经历。并对高考生们“喊话”,在你们人生最宝贵的学习阶段,请一定别让自己的人生成为游戏!每个被毁掉的孩子,都浸泡着家长的无奈。(6月6日《华夏时报》)

  一年一度的高考来临了,今年是00后第一次参加高考,即将走向大学,开启新的生活起点,全国人民都在为他们祝福,祝愿能够心想事成,考上梦想中的大学。身为家长,对孩子都有期许,希望孩子健康快乐成长,不要走上歧路。而在张晓玲律师公布的这封信里,某家长直言孩子因沉溺游戏高考失利,至今未曾走出阴影,言辞恳切、悲戚痛心,引起很多网友特别是家长的关注和共鸣,网游对青少年的危害性影响,再次令人感到无比忧虑。

  有数据显示,中国网络游戏人口达4.42亿,中国青少年首次接触网络游戏的年龄呈日益低龄化趋势。15-18岁青少年中近80%首次触游年龄在14岁及以前,11-14岁青少年中45.0%首次触游年龄在10岁及以前,6-10岁的青少年中有约16.6%首次触游年龄在5岁及以前。由此可见,在今年参加高考的00后学生里,近八成玩过网游,加上智能手机全面普及,网游的门槛非常低,导致青少年首次触游的年龄,亦呈现低幼龄化趋势。

  现实生活亦可见到,很多儿童拿着手机埋头玩网游,对外界事务不闻不问,过于沉迷不能自拔,以致诱发家庭矛盾冲突,甚至上演伤亡悲剧事件。这其中,跟家长教育失当、无法约束孩子、未能培养自律精神等有关系,最主要的因素则是网游门槛形同虚设,未成年人可以轻易进入玩耍。加上网游本身具有刺激性、操作性、长时间等诱导机制,尚处于生长发育阶段、缺乏克制力的青少年,很容易陷入网游之中,再想走出来就很难了。

  从“魔兽世界”再到“英雄联盟”再到"王者荣耀”,每一个风靡一时的爆款网游,都曾吸引了无数玩家,其中很多是青少年群体,亦由此诱发各种社会负面问题,诸如天价充值、暴力、盗窃等,令人为之痛心。政府应引起高度重视,游戏是朝阳产业,具有广阔的市场前景,但不能毫无限制的发展,应效仿国外经验,制定游戏分级制,明确未成年人适宜何种游戏类型,对每天的游戏时间也要加以限定。

  游戏公司不能只顾赚钱,而罔顾社会利益,应遵守法律,主动设置技术门槛,对未成年人进行限制,不能让青少年过早接触不适宜的网游。腾讯已成为全球游戏龙头老大,依靠“王者荣耀”等赚到巨额利润,更应承担起“领头羊”的社会责任,为行业做表率,主动利用技术手段,对未成年人进行身份识别、限制,避免青少年沉迷网游。

  凭借腾讯的强大技术实力,完全有能力做到这一步,可是此前腾讯发布的“防沉迷三板斧”,却被轻易攻破掉,说明在游戏暴利的诱惑下,腾讯没有动力做好,只是敷衍社会舆论罢了。那么,在游戏公司不能控制赚钱欲望,主动对未成年人进行技术限制的时候,政府部门需出手对游戏公司进行整顿,出台严格的行业规范标准,发布游戏分级制,依法保护未成年人权益,防范孩子沉迷网游。

  高考前夕谈网游危害,似乎有些偏题,可是众多家长痛彻心扉的肺腑之言,令公众看到惨痛的现实问题,对网游的社会负面效应,不能再姑息。不仅学生要经历高考,对自己的学业来一次全面检验,网游也应参加社会和法律的“高考”,对其进行全面的审查,督促其合规经营,履行社会责任,为防范孩子沉迷做出努力。(江德斌)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇