QQ图片20180926163105.jpg
江湛铁路激活粤西“朋友圈”
2018-04-16 14:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  14日,随着调度人员的一声令下,检测列车从广珠城轨新会站缓缓驶出,深湛铁路江门至湛江段(下称“江湛铁路”)正式进入联调联试阶段。经过将近10个小时的测试,当天江湛铁路顺利完成两次“试跑”。(4月15日《南方日报》)

  江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西(客站),设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西等13个客运站。建成通车后,将可结束粤西三市不通高铁的历史,让广州至湛江的铁路运行时间由现在的8小时缩短至3小时左右。

  “要想富,先修路”。高铁时代的到来,快速便利的高铁,寄托着人们“说走就走”的旅行浪漫,加速着城市化与城际能量互换的正能量裂变,已经成为城市发展的“快车道”和民生“快生道”。

  江湛铁路通车,饱含当地民众热望。湛江是粤西地区唯一的“一带一路”海上合作建设支点城市,是全国首批14个沿海开放城市之一、我省对接东盟的“桥头堡”,也是连接粤港澳大湾区、北部湾城市群和经略南海的重要湾区。江湛铁路通车后,湛江将迈上高铁时代,与广州更亲密的携手,必将为“一带一路”带来新的生机与活力。

  粤西地区通高铁,也一直是省委省政府关切的事。今年两会上,省长坦承高铁“落伍”。在广东人大代表分组讨论会议上,马兴瑞就以在场的茂名市长许志晖举例:“许志晖市长是茂名的,他最怕省里开会,提前半天开会他赶不过来,就怕临时通知,坐飞机要五个小时,开车顺利的话五个小时,不顺利一堵车要八个小时。”更是形象地表达出了加快高铁建设的重要性和必要性。

  而今,湛江铁路通车,茂名市也进入了高铁网。这一条城际铁路,不仅让广州未通高铁的5个城市中三市融入了高铁网,还为江门、茂名、湛江等串连起了一条目前粤西联接珠三角最快捷的铁路通道。

  给力的交通,是城市发展的“快车道”。城际铁路就是一条条致富的纽带,扩大了一个个城市“朋友圈”,激活了一座座城市的经济,串起了一个个光彩夺目的经济增长带。可以想见,江湛铁路的开通,为海边沿岸带来出行的便利,为沿线城市带来更多发展的机遇,必将改写东西走向交通比较滞后的局面,也必将书写广东高铁发展的新篇章。

  习近平总书记指出,缩小粤东粤西粤北与珠三角发展差距,是广东区域协调发展的紧迫任务。我们也可以想见,西部交通的发展,也将有效缩小东西两翼差距,为全省协调发展带来新的活力。(文/王建刚)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇