中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

大人掩护小孩逃票登机是教育的败笔

来源:中国江苏网   2017-07-18 10:57:00

  昨日有网友爆料,因航班上有旅客逃票,四个人买了三张票,大人掩护没票的小孩溜进机场,本可准点起飞的飞机,不得不在起飞前让全体乘客下飞机重新安检。(717 《法制晚报》) 

  都说父母是孩子的启蒙老师,家庭教育对于孩子未来的成长而言,占有举足轻重的地位。此次,被曝光的大人掩护没票小孩溜进机场,导致飞机延迟五个多小时起风的事情,可以说是一趟很差的家庭教育课。 

  乘飞机需要买票,这是基本的社会共识。想必那几位掩护小孩逃票的大人,并不是不知道这个道理。只是,相对于逃票成功可以省去一笔费用而言,这些道理对他们来说,显得并不那么重要。孩子被大人怂恿的去逃票,即便成功也只是省掉一笔费用,但却给孩子上了一堂极坏的社会实践课。将不遵守规则可以牟利这种思想灌输给了孩子,必定会伴随孩子一生的成长。 

  躲避安全检查登机,会造成极其严重的后果。相关怂恿孩子逃票的大人,除了要承担相应的民事责任,还将会面临罚款和行政拘留,可以说是为了小利而买了大教训。但是,相对于这些惩罚而言,这几个大人的行为,不仅仅危害了公众的安全,还给自己的孩子带了一个很坏的示范性行为。 

  遵守规则,并且心怀敬畏,这应该是基本的处世原则。但是,有些人不仅仅视规则如无物,屡屡挑战规则秩序,还不惜以身试法来给孩子上一堂生动的普法课。屡屡出现的熊孩子的背后,都有一个熊父母的影子。 

  这起因为逃票造成的飞机晚点,当然要追问三道安检为何让孩子逃票成功,也应该追究相关工作人员的失责。但是,除了追究这些人的责任以外。我们也应该反问,为何总有那么一些人敢于挑战社会的基本准则。为何,总有人会为了眼前的利益,选择去挑战基本的公共认知呢?真的是相关的违规成本太低了?还是某些人的私欲缺乏足够的自我制约? 

  这次逃票登机导致的延误,除了暴露出相关安检机构的不完善,还暴露出了某些公民缺乏基本的公共意识和公共素质。但是,相对于这些缺乏公共素质的成年人而言,更加可怕的事情是,这些人还将这种意识延续给了自己的下一代。 

   刘颂寒  

标签:

责任编辑:胡波