2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
四十年太久,只争朝夕
2018-09-30 16:53:00  作者:  沈燕

  城市灯光卫星图是观察一个国家或地区经济社会发展程度最直观的方式。今天,当我们以夜空的视角俯瞰亚洲大陆的最东岸,那片拥有雄鸡胸膛般海岸线的国土,被千万盏华灯所簇拥,绽放出活跃、自信的光芒。很难想象,如果时间绘拨四十年,我们在同一个视角上所能看见的,只有沉默的微光。

  四十年的时光,一株青葱幼苗生出参天枝干;一名学语稚童长成社会栋梁,但四十年足够改变一个国家的命运吗?中国用一场震撼世界的改革开放运动,响亮地回答出:“能!”

  从1978年的十一届三中全会到2018年的今天,从农村土地的包产到户,到公有企业的制度革新;从经济特区的开放,到与全球资本的无缝对接;从不遗余力发展经济,到经济、生态、文化、社会效应的兼顾。四十年间,不断被刷新的成绩伴随着价值观的日趋优化,印证着作家余华的名言:

  “欧洲人数百年才能看见的种种变化,中国人只用一生便可以经历。”

  这四十年,在江南腹地的一座小镇上,也留下了深刻的印记。千灯,在她2500年历史的长河中,这14500个昼夜短暂得如同一场小憩,却照亮了她最华美的容颜。一座农业为主、贫穷闭塞的小镇中,走出了勇敢、担当的一代代人,他们迎接工业发展的浪潮,打造出一个特色鲜明的产业集群;他们勇攀城镇建设的新峰,树立起一片安居乐业的幸福家园;他们传承祖先秉持的信念,装点出一座文脉深厚的古镇。如果说“昆山之路”用一个县域经济的奇迹为改革开放做了完美注脚,千灯则用一座小镇的星辰大海,丰富了“昆山之路”的内涵。

  于是,我们用文字记录下了改革开放浪潮中千灯的这四十年,翻开书本,我们可以用“上帝视角”看全镇各工作条线在改革中收获的成果;也可以管中窥豹,从千灯人衣食住行的细节里,看改革的广泛与深入;我们还将穿越时空,回望那些改革过程中消亡的事物,以此为媒介去触碰时代的质感。

  四十年很长,四十年又很短,千灯人只争朝夕。历史表彰我们的成就,也记录下我们的失误,从过去吸取养分,为未来充盈能量,今天的千灯人收获了更稳健的助力。抱定四十年前的初心,描绘四十年后的愿景,我们将以更昂扬的精气神,以此身为各个领域中无往不利的快剑,冲破改革的下一重藩篱。(沈燕)

下一篇