2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
今天已很好,明天更辉煌
2018-09-29 17:40:00  作者:  谢庆富

  江苏风景美如画,全省人民笑开颜。改革开放四十年来,江苏城乡经济社会和人民生活水平发生了翻天覆地的变化,八千万江苏人民围绕“强富美高”在高水平全面建成小康社会的征程上全力奔跑,全省干群团结奋进、砥砺前行、追逐梦想,一步一个脚印把“强富美高”新江苏的美好蓝图变成现实。

  江苏,是中国经济高地。江苏历来是中国的经济高地,过去是,现在还是,未来也是。勤劳智慧的江苏人民,以占全国1%的国土面积,承载了全国6%的人口,创造了超过全国10%的经济总量。2017年,全省地区生产总值达到8.59万亿元,全省居民人均可支配收入达到35024元。改革开放四十年来,尤其是党的十八大以来,江苏综合经济实力明显增强,转型升级取得积极进展,改革开放不断深化,城乡区域融合发展,生态环境质量持续改善,人民生活水平不断提升,民主法治有序推进,文化建设富有成效,管党治党全面加强,社会大局保持和谐稳定。江苏聚力创新、聚焦富民,江苏人民实干会干,既能书写光辉历史,定能创造光明未来。

  江苏,是中国文化高原。江苏自古以来就是人文荟萃之地,江苏不仅是文化大省,也是文化强省。过去五年,江苏省文化建设的内涵更加丰富,路径更加清晰,脚步更加自信,目标更加明确。江苏文化建设既大又强,既有高原也有高峰。近年来,江苏文艺精品创作进入“爆发期”,多个艺术门类集群发力,一批“江苏制造”的优秀作品享誉全国,成为令业界瞩目的“江苏现象”。江苏文化建设取得丰硕成果,既和政府不断加大对文化事业的投入有关,也和民众在教育文化方面舍得投入有关。2017年末,全省共有文化馆、群众艺术馆113个,公共图书馆114个,博物馆317个,美术馆27个,生产故事影剧片41部,报纸出版22.7亿份,杂志出版1.3亿册,图书出版6亿册。数据显示,全省居民在教育文化娱乐方面的消费越来越高,教育文化娱乐消费占人均消费的比例高于全国水平。崇文尚教的江苏人民,未来物质生活定会更加丰富,精神文化生活必然更加多彩。

  江苏,是中国文明高峰。习近平总书记视察江苏时提出了建设“强富美高”新江苏的殷切希望,其中“社会文明程度高”既是新江苏的必要条件和重要内容,又为建设新江苏提供坚强思想保证、强大精神动力、丰富道德滋养。两个文明协调发展是江苏鲜明的工作导向,江苏坚持高起点谋划和推进,坚持社会主义核心价值观引领,坚持以人民为中心的发展思想,坚持法治思维和工作创新,使江苏精神文明建设充满生机活力。从全国文明城市创建重大典型张家港开始,目前江苏已有17个全国文明城市(包括10个设区市、7个县级市),数量居全国第一,创成了沿江全国文明城市群。交通文明是城市文明程度的重要体现,宿迁文明交通获得社会普遍关注和盛赞。近年来,宿迁市委、市政府把文明交通上升到城市管理的高度来统筹谋划推进,用足用活行政资源、志愿者、人民群众等各方力量,形成协调共治、齐抓共建的强大合力。随着文明交通工程的不断深入推进,宿迁市民的素质和城市的文明程度显著提升。江苏各地深化文明城市创建以来,把创建文明城市与改善民生结合起来,城市精神特质、市民文明素养显著提升,切实增强了群众获得感、幸福感。

  风起潮涌改革开放路,幸福美好时光四十年。四十年来,在江苏省委、省政府的正确领导下,全体江苏人民砥砺奋进绘蓝图、浓墨重彩著华章,齐心协力把江苏建设得越来越好,把我们共同的家园建设得越来越好。我们欣慰,今天的江苏已然很好;我们坚信,明天的江苏更加辉煌。(谢庆富)

下一篇