2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
激荡四十年:改革开放奏响江苏奋进强音
2018-09-29 17:19:00  作者:  沈怡柔

  小岗破冰、深圳兴涛、海南弄潮、浦东逐浪、雄安扬波……激荡四十年,弹指一挥间。改革开放的浩荡浪潮,让华夏神州在“历史一瞬”翻天覆地、沧海桑田,也令江苏这片古老而又年轻的土地焕发蓬勃生机。

  激越昂扬四十年,改革开放彻底改变了江苏落后闭塞的面貌。回望过去40年,江苏锐意改革、扩大开放,取得了现代化建设的辉煌成就。人均GDP从1978年的430元增长到2017年的超10万元,城乡差距也在逐年缩小。从神来之笔的昆山经济开发区,到规模空前的连云港港口,再到独领风骚的吴江刺绣,无论是在经济社会发展的宏大叙事中审视,还是以个体生活变化的微观视角去观察,可歌可泣的创业事迹俯拾皆是。波澜壮阔的四十年间,江苏从满目疮痍走向欣欣向荣,完成了从经济洼地到富甲天下的蝶变。

  弹指一挥四十年,改革开放极大地增进了人民福祉。不知不觉间,江苏人民摆脱了饥寒困苦的折磨,大步走向幸福安康。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的日子一去不复返;人们对食物的追求从满桌的大鱼大肉更迭到新鲜健康的绿色时蔬;过去家里有三转一响便是富有,如今,高档家电、互联网,甚至智能家居已进入寻常百姓家;大到高铁飞机,小至网约车、村村通,最长距离和最后一公里早已不再困扰人们出行;完善强大的社保体系让人民老有所养,病有所依……与此同时,江苏各级政府通过加强社会主义先进文化建设、推动更多有质感有温度的文艺作品创作、深入开展创文活动等举措,积极保障了人民在思想、文化等方面的获得感,满足了人民群众日益增长的精神文化需求。此外,年轻人在新时代享有更多更公平实现梦想的机会,敢拼敢闯的年轻人可以边读书边创业,抑或休学创业。“双创”在社会上受到认可并蔚然成风,年轻人在家门口便可找到适合自己的电商、金融等工作,甚至“宅”在家里仅靠“头脑风暴”也能实现人生价值。

  风物放眼四十年,改革开放激发了江苏的非凡担当。江苏是中国改革开放的先行地之一,江苏人民以“开天辟地、敢为人先”的首创精神,一次次创造了行之有效并向全国推广的江苏经验。“一个统领”“两个率先”“三个发展”“四个优先”“五大战略”“六个高质量”,无不适应了江苏不同时期经济社会发展形势,对促进全省经济发展发挥了举足轻重的作用。现阶段,江苏坚持供给侧结构性改革主线,点燃了高质量发展强大动能;以“最多跑一次”改革为牵引,再创体制机制新优势,营造了良好的营商环境;以更高层次的开放整合全球资源,既吸引世界500强企业先后入驻江苏,又积极为省内民营企业构筑对外开放大平台,拥抱“全球朋友圈”。

  草木蔓发,春山可望。九万里,鲲鹏正举。新时代的江苏正发力奋起,扶摇而上,统筹推进各领域各方面改革的新突破、新作为,推动改革开放再绽芳华。(沈怡柔)

下一篇