2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
县域经济,在改革中不断升级
2018-09-29 17:03:00  作者:  赵慧文

  “2018中国县域经济创新发展论坛”上,工信部赛迪县域经济研究中心发布了县域经济100强(2018年)榜单。该榜单在经济实力考察上还考虑了第三产业占GDP比重以及绿色水平。在这份榜单中,江苏占位25席,并且包揽前四位,从全国县域经济来看,第二产业依旧是发展的主要动力,但细观江苏这25县域,第二产业的无效供给逐渐减少、有效供给量提高,结构性经济发展趋势明显,第三产业发展势头迅猛,生态、创新、转型、特色成为其发展的主旋律。

  江苏县城经济经过40年的快速发展,积极贯彻落实科学发展观的要求,把县城经济工作的着力点从片面追求速度的倾向转变到调整结构、促进协调发展、提高质量和效益上来,加快促进经济增长由主要依靠投资和出口向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。从劳动和资本密集型产业为主导转向到技术密集型产业为主导,进而到知识密集型产业为主导。由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,实现江苏县城经济又好又快发展。

  位列第一的昆山市,其迅速发展归功于其立足自身特色,大力发展外向型经济,以电子经济为主导,历经 30年的改革发展,昆山外向型经济中的电子产业从加工型、劳动密集型企业,经过招商引进了一批国际著名的、能带动上下游产业集聚的企业,从而使昆山电子产业内部的产品加速升级、经济转型,实现经济的飞速发展。昆山百瑞康儿童用品有限公司木器分公司停止生产、合正电子科技有限公司宣布破产、昆山惠宇包装制品有限公司停产等等,这些劳动密集型产业,无法进行产业升级的企业,在新型经济发展的转变下,必然面临淘汰。而博伟家具在起初以代加工为主要业务,盈利空间十分有限,他们意识到产业转型和升级十分必要,在智能化制造系统的发展浪潮中抓住机遇积极转型,同时建立全面的市场服务的发展战略,立足市场,提高自身市场份额。

  而处于苏北地区的东台市和射阳县位列其中,东台市也在积极地从单一的经济体制发展向全景式发展转变,以“招引新特产业、创新驱动转型”为主题招商引资,围绕领军企业,着力引进龙头型、产业链项目,同时以创新来带动企业发展,引导非公企业创新发展、转型发展,新引进的博科丝特汽车零部、明星家居等项目相继开工建设。同时东台市抓住全域旅游的大趋势,积极推动全域项目提升、产业联动等,满足游客多样性需求,推动旅游业持续快速发展。利用自身丰富的生态资源和厚重的人文历史,转化为东台经济发展的优势,他们依托黄海森林公园、黄海海滨,打造沿海生态休闲度假基地;在西溪景区、安丰古街发展的基础上,打造水历史文化旅游基地,让游客体验东台的人文滋养等等。

  县域经济是转变经济发展方式的关键点,是统筹城乡发展的切入点,是改善民生的着力点,县域经济发展的升级转变是江苏新时代新经济的发展、建设好新时代“强富美高”新江苏中不可或缺的一部分。(赵慧文)

下一篇