2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
“敢为人先”幸福江苏的源头活水
2018-09-29 16:54:00  作者:  邓婕

  沸沸扬扬的“中兴事件”后,建设自主可控的集成电路产业体系愈发迫切。近日,在南通举行的2018集成电路产业技术研讨会上,业界专家提醒,江苏是我国最重要的集成电路产业聚集区之一,产业规模占全国近1/3,要达成省政府《关于加快全省集成电路产业发展的意见》,到2020年,江苏力争集成电路产业销售收入突破3000亿元。江苏要创新突围,必须探索在英特尔的集成服务商模式和台积电的代工模式之外,走出具有中国特色的强“芯”之路。

  江苏每时每刻都是率先觉醒,江苏人常常站在时代的前列,敢为人先是他们的化身。40年前,在改革启动之时,原省委党校副校长胡福明先生的《实践是检验真理的唯一标准》,不仅转变着江苏人的思想,更是为全国的改革开放打破了旧思想的束缚;面对以经济建设为中心如何起步,江苏以集体经济和乡镇企业为核心,目标村民共同富裕的“苏南模式”尝试,吸引了国内外的目光。

  敢为人先敢闯是表达。不敢闯、不敢试,抑或因循守旧、小成即安、小进即满,人的思想一旦僵化了,干劲自然就不足了,工作停滞不前不说,更谈不上争先进位走在前。因此,敢闯是敢为人先的最朴素表达,敢闯不一定先进,不一定有成,但不敢闯一定后排就坐,难能有太多惊喜。回顾改革开放40年,如果江苏人没有跳出传统惯性思维的闯劲,哪有估算40年后才可能还清贷款的“南京金陵大厦”的建成?如果没有打破闭关自守桎梏的坚毅,哪有改革开放试验田、国际合作示范区,跨国合作旗舰项目苏州工业园区的诞生?如果没有敢闯的无限魄力,江苏的经济、科技、教育各方面,哪会有今天这样的气势磅礴?

  敢为人先思考是保障。思考的力量有一种神奇的魔力,他会让你全神贯注、心无旁骛,他会让你朝着追求的方向毫不犹豫地前进。有思考的进击不是盲目的,有思考的进击才会事半功倍,弗洛姆也曾说过:不善于思考的人,成功就不会光顾。所以,敢为人先一定要先学会思考,用思考的灯笼,照亮你的脚下,用思考撕开雾霾沿着天上的星星迈向未来。化工企业一直以来都是“污染”的代名词,尽管化工行业是江苏省重要支柱产业,但我们“既要金山银山,更要绿水青山”,为此,江苏省委意志坚定,宁可牺牲眼前经济利益,也要胸怀长远还群众一片碧水蓝天,依目前的动作力度,到2018年年底,通过关停并转减少主要污染物排放,达成化工生产企业入园进区率诸多目标,一定会超额完成。在经济和环境十字路口,江苏的选择无疑是利在当代,功在千秋,无疑是睿智的,无疑成为勤于思考的典范。

  敢为人先创新是升华。创新是发展的根,创新是发展的魂。习近平总书记强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。因此,创新必须融入我们工作的始终,“不因事小而不为”,要处处思创新,时时想创新,事事有创新,做好“苟日新,日日新,又日新。”以此观之,“创业创新创优、争先领先率先”的江苏精神就应该成为我们江苏人的一切行动指南,让创新为江苏注入活力,让聚力“创新创业”跑出江苏发展“加速度”。

  “弄潮儿向涛头立。手把红旗旗不湿”。过去江苏人敢为人先,现在江苏人敢为人先,将来江苏人一定还是敢为人先。愿敢为人先成为江苏“强富美高”发展的源头活水!(邓婕)

下一篇