TIM图片20190916112322.jpg
评选"孝星"是尊老敬老爱老的"现场课"
2019-10-09 10:12:00  来源:中国江苏网  作者:婧蓝  
1
听新闻

  昨日,由遵义市中华美德文化传播协会、遵义市新媒体联合会共同主办的“遵道行义触动心灵”首届“十大孝星”颁奖典礼举行。共有18人获奖,包含10名“十大孝星”获得者和8名提名奖获得者。

  俗话说:“百善孝为先。”在重阳节这个节点处举办这样一场“十大孝星”的评选活动,除了非常的应景之外,更是让我们在这样的一个举动中看到了在引导更多人敬老爱老方式上的创新,也可以说这是一场弘扬敬老爱老好风气的一次“现场课”。

  评选“孝星”让我们能够明孝之标准。怎么样才算孝?在每一个人的理解中或许是不一样的,在表达孝的方式上也是千差万别,而通过这样的一次评选,自然能够让我们对孝的标准更清楚,自然也就更能够以这样的标准去要求自己,也可以说是一次对“孝”的宣传课。

  评选“孝星”让我们能够看到对孝的点赞。尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,要更好地让这样的好风气弘扬下去,就需要一种“仪式感”,让我们在这样的仪式感之中去感悟到对孝的推崇,才能够让我们能够明白,孝本身就是一种正能量,本身也应该成为每一个人必须具备的修行。

  评选“孝星”让我们能够更好地学习践行。这些“孝星”的故事显然也是此次评选最重要的内容,而通过这些内容,我们能够更好地学习他们是如何去表达自己的孝心,让他们的故事成为我们学习的“蓝本”,自然能够让每一个人的行动更接地气,形成尊老敬老爱老的好习惯。

  因此,评选“孝星”是尊老敬老爱老的“现场课”,让那些对老人不尊不敬不爱的人脸红,让那些真正尊老敬老爱老的人得到表扬,才能够更鲜明地诠释这一活动的初衷,让尊老敬老爱老成为大家的自觉,才能够成为社会的一股好风气。(婧蓝)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇