QQ图片20180926163105.jpg
团圆,才是中秋最好的节日内涵
2018-09-21 18:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “万里此情同皎洁,一年今日最分明。”又是一年中秋时。

  秋高气爽的夜晚,当最后一抹晚霞隐去,夜幕低垂,备几块美味的月饼、三两盘熟透了的瓜果,外加一壶美酒佳酿,亲朋好友围坐在一起,遥望当空皓月,或互赠果品,或品酒吟诗。望月怀远,借景抒情,是何等的诗情画意。

  小时候,一到中秋,一家人总是欢聚在一起过节,吃月饼赏圆月,其乐融融。离家在外的游子会在中秋节时速速归来,守候在家的人更是会精心准备。及至今日,唐人街的中秋庆典、新加坡的中秋灯会……神州万里,寰宇内外,有华人的地方,皆是共此一袭明月光。我想所谓传统,所谓文化,不在庙堂之高,而在江湖之远。让人团圆,叫人归家,能让人惦记并遵从的,才能叫民俗。

  四季轮转如梭,如今的中秋被赋予更多内容,表达方式也丰富多彩。前些年,在消费主义和文化虚无的浪潮之下,解构中秋传统,竟渐成潮流。就像端午成了粽子节一样,中秋几乎也要成了月饼节。这是让人痛心疾首的事,博大精深的节日文化,最后成了商家促销的祭品。我想中秋节的主题不仅限于口腹之乐,在中秋的传统习俗中,如果人情味淡了,节日的味道也就淡了。正如有人感慨:“以前过中秋和现在过中秋感觉不一样,以前是稀罕吃的,现在是稀罕人。”当团聚变得奢侈,一些习俗也就失去了本来的意义。

  从“露从今夜白,月是故乡明”到“海上生明月,天涯共此时”,再到“仰头望明月,寄情千里光”,文脉悠长、思接千古早已是中秋节无法磨灭的文化印记。千百年来,“月明中秋”早已融入血液、化入思绪,成为存于个体的文化基因。而家庭与团圆,更是人们心中最柔软的部分。燃灯、赏月、吃月饼,以月圆寓人之团圆,点点滴滴无不寄托人们对远方家人的思恋,对亲朋好友的祝愿。这也成了中秋节最本真、最淳朴的情感内涵。

  一切金凤荐爽玉露生凉,一切丹桂香飘银蟾光满,都抵不过千门万户里,为你归家亮起的点点灯火。纵使百转千回,讨生活也好、讨理想也罢,走出去的游子,还是会被故土的浓烈情思所牵绊。家园与家国情怀,早已入心入肺潜移默化。中秋,大概就是这么个日子,叫人停步、叫人驻足,哪怕只是心里有月光明朗,也会倍觉周遭温暖。

  无论在故土,还是在他乡,团圆,才是中秋最好的节日内涵。(谷雅丽)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇