QQ图片20180926163105.jpg
"睦邻节连办10年"让邻里相恤情相融
2018-09-07 09:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻


  10年来,永兴花苑社区不断丰富“睦邻友好节”内涵,把“睦邻友好节”办成居民自己联谊的盛会、展示的舞台,从而扩大邻里之间交往的深度和广度,促进邻里之间的和睦相处,增强居民对于社区的归属感,提高居民生活的幸福指数。

  8月27日晚,江苏南通市港闸区永兴花苑社区举行第十届睦邻友好节文艺汇演。晚会上,社区对近年来涌现的十佳好人及十佳少年进行了表彰,展映了纪录片《睦邻拾年》。汇演的节目有专业杂技、魔术,也有社区居民演出的诗朗诵、舞蹈,展现了社区的十年巨变和人文风采。(9月6日江海晚报网)

  永兴花苑社区由盛和永兴花苑、永和佳园、华邦永兴花苑三小区组成。2009年5月,永兴花苑社区开创睦邻品牌,举办首届“睦邻友好节”。10年来,永兴花苑社区不断丰富“睦邻友好节”内涵,将其办成居民自己的联谊盛会、展示舞台,让社区居民尽显才华。

  做邻居是前世修来的缘分。然而,很多地方邻里之间缺少互信和交流,有的居民平时早出晚归,虽是邻里却形同陌路,低头不见抬头也不见,甚至门对门、楼上楼下都不认识;有的出于防范谁来敲门都不敢开门,更有甚者鸡犬之声相闻,却老死不相往来;很多居民整天沉迷于搓麻将、斗地主、打游戏、搞迷信等等,这些现象的存在与蔓延,既容易造成居民的自我封闭、自我禁锢,增添孤独感,不利于身心健康,又容易产生矛盾、纠葛、纷争,影响社会和谐的推进。而永兴花苑社区却在连续十年举办“睦邻友好节”同时,不断创新促进睦邻友好方式,平时搞各种各样的活动,让邻里之间能经常走动,相互交流,增加了解和信任。像今年就进行了“十佳好人”及“十佳少年”评选,形成了比学赶超、互帮互助、邻里相恤、争当先进的良好氛围。

  五家为邻,五邻为里。没有邻里的和谐,社会和谐就失去了基础。永兴花苑社区每年举办一次“睦邻友好节”晚会,晚会由居民自编、自导、自演,这样既能让居民亲身参与又能看到自己的作品。在晚会的策划和筹备过程中,有的提供素材,有的参与演出,有的做后勤服务,居民以自己的故事和作品搬上晚会为荣,形成人人积极向上的良好风气。同时由于晚会贴近乡土的因素,潜移默化当中,使更多的居民远离了赌博和封建迷信,社区风气为之焕然一新。同时,让居民在参与晚会筹建与节目排练中来,增强了居民之间,居民与社区干部之间的联络和沟通,有事可相互帮忙,社区一旦有什么工作需要居民配合,干部工作也好做得多。

  邻居好、赛金宝。永兴花苑社区每年举办一次“睦邻友好节”,已连续举办10年,而且常办常新,给业主们搭建一个相互了解、相互沟通,增进邻里之间友谊的平台。在融洽邻里关系、创造和谐生活、享受美好人生,推进社会和谐与发展中发挥有效的作用。邻里熟悉了,小区里的每一个人都像彼此的家人朋友,小区有了家的味道。通过开展丰富多彩的文化娱乐和宣传活动,营造社区人人支持幸福社区建设的良好氛围。希望更多的社区像永兴花苑社区那样根据自己社区的特点,通过丰富多彩的活动让居民走出防盗门,邻居间撕掉隐形的隔膜,重新回归和睦友好的邻里关系。(胡建兵)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇