TIM图片20180910173353.jpg
在工地收通知书小哥现身北大令人感慨
2018-09-03 10:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  人们常说,穷人的孩子早当家。应该说,在现实生活当中的确如此。就此来说,云南高考新生崔庆涛高考结束之后不敢在家闲着,而是赶快到建筑工地打工,这是他所拥有的生存环境造成的。他只有时刻拥有紧迫感和危机感,才能与家人共同渡过难关。所以,他的大学录取通知书只能在工地受到;所以,他到北大报到才会引起更多爱心人士关注的目光。应该说,这在许多城市的高考新生中是不会发生的,尤其是平时学习好的孩子,高考过后父母都会给些钱让孩子与同学随便吃喝玩乐。但在贫困家庭当中,那些孩子绝不敢有如此菲菲之想,他们必须主动为父母分忧。

  据新京报网8月30日报道,8月30日,北京大学迎来超3000名本科新生,八成是“00后”。暑期因在工地打工收到通知书“走红”的新生崔庆涛,今天上午也现身燕园。他告诉记者,有人已经热心地帮他们联系到某网站,可以免费乘飞机来北京。至于家人担心的学费,崔庆涛说,“暑假时候,北大资助中心联系我了,可以免去学费。”此外,他还正在申请云南省优秀贫困学生奖学金,如果通过审核将有5000元奖学金。

  崔庆涛之所以会遇到从“天上掉下来的馅饼”,是因为他的励志人生奋斗精神令人敬仰,是因为我们的社会有许多扶贫济困的好心人,是因为国家对于贫困家庭的孩子已经建立了特殊的扶贫优惠政策,绝不让贫困家庭的孩子上不起大学,是因为北京大学拥有博爱,是因为来自四面八方的博爱能够让崔庆涛和他的父母感到十分温馨与惬意。

  记得,《周易》中曰:“天行健,君子以自强不息。”也就是说,作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。事实表明,一个人的贫穷绝不是不能改变的,只要自己拥有足够的勤奋就能改变现状;事实表明,一个人的才能不是与生俱来的天才,只有经过不断的努力拼搏才能让自己到达理想彼岸。

  如果我们惧怕贫穷,那就会产生自卑心理。只要背负上自卑心理,我们就很难摆脱贫穷带给我们的阴影;如果我们毫无畏惧,勇于拼搏,我们就能用别人百倍的努力和汗水去挣脱贫穷,新的曙光就会在我们眼前出现。其实,贫穷并不可怕,可怕的是我们没有战胜贫穷的勇气。正如《韩非子喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。崔庆涛的励志人生实践告诉我们,贫穷必须靠自己去奋斗,怨天尤人是没有用的。

  面对贫穷,只有永不气馁,才能让自己不在漫长的人生道路上迷失前进方向。也许,我们也会有一些自卑心理,但只要及时把心态调整好,绝不和比自己过得好的人攀比,就不会有自卑心理和阴影。一旦我们患上了自卑心理,那就如同我们患上了癌症。可以说,自卑心理是我们每个人最大的敌人。因此,我们一定要战胜自己的自卑心理。没有自卑,我们就会拥有更多战胜贫穷的自信。如果我们拥有了自信和自尊,我们就能找到彻底摆脱贫穷的正确道路。

  而且,当“天上给自己掉馅饼”的时候,一定不能忘乎所以,一定要始终保持清醒的头脑;而且,当我们获得社会各界的爱心援助时,一定要学会报答和感恩社会。只有这样,贫穷才能转化为取之不尽用之不竭的精神财富。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇