QQ图片20180926163105.jpg
带着瘫痪父亲上大学不仅是尽孝
2018-06-26 17:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  在民间有句俗语叫:“在家敬父母,何必远烧香。”但是,赵德龙带着瘫痪父亲上大学,不仅是在尽孝,而且是在给父亲创造一个新的生活和学习环境。因此,赵德龙的父亲不仅尽情享受了儿子的孝心。而且,河南科技大学为赵德龙父亲颁发了“教子有方”毕业证和“健康长寿”学位证。看到这个图文并茂的新闻,令人回味无穷。

  据人民网6月25日报道,还记得带着瘫痪父亲上大学的“孝心男孩”赵德龙吗?今年夏天,他和父亲一起大学“毕业”了!毕业典礼上,不仅他领到了自己的毕业证、学位证,学校还给他父亲颁发了“教子有方”毕业证和“健康长寿”学位证。赵德龙曾在日记中写道:“携父上学,是学业不可废、家父不可弃。生活虽艰难,但乐观的心态最重要,奋斗的青春最美丽!”如今的德龙,即将走上工作岗位,在向学校递交的感谢信中,他说,将铭记校训,永远做一个浑身都是正能量的人。

  记得,法国著名作家司汤达先生曾经说过:“老来受尊敬,是人类精神最美好的特权。”而且,美国老年社会学家戴维德克尔先生说:“对老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不仅表现于口头上,而且应体现于实际中。”由此可见,河南科技大学对于道德品质优秀的学生和家长不仅十分尊敬,而且十分敬仰;由此可见,河南科技大学不仅是在塑造学生的灵魂,而且是在为广大师生树立道德典范和学习榜样。

  赵德龙之所以能积极主动地承担起照顾父亲的责任与义务,是因为他的父亲已经为赵德龙做出了榜样。而且,他父亲不愧是一个合格的父亲;而且,他父亲不愧是赵德龙合格的第一任老师。正是由于他父亲的言传身教,让赵德龙受到了潜移默化的教育,而且让他的灵魂得到了净化。一个和睦的家庭,需要每一个人默默地无私奉献;一个合格与称职的父亲,需要长期积累,才能让儿女们发自内心产生敬仰和感恩情怀;一个儿子的孝心,是通过父母的一言一行积累起来的,而绝不是用金钱收买的;一个懂事和尽孝的儿子不怕同学们耻笑,他才能理直气壮地带着瘫痪的父亲上大学,他才能把父亲当做自己的精神财富,而绝不是自己的累赘。所以,赵德龙坦然地要为瘫痪的父亲奉献爱心、细心、耐心和责任心。

  可以说,感恩和爱心是儿女们尽孝的道德基因在继续发酵;可以说,我们每个人都应该继承和发扬父母的尽孝基因。只有把爱心传承好,尊老爱幼的传统美德才能继承和发扬光大;只有用实际行动把爱心和孝心叠加起来,尊老爱幼才能产生事半功倍之效,尊老爱幼的价值才能保值增值,尊老爱幼的价值才能比金子更珍贵。

  《韩非子喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。也就是说,我们每个人都有各自的现实困难,家家都有一本难念的经。但是,面对困难不能懦弱,不能自卑。只有鼓起勇气,才能增强自信;只有战胜自己心中的自卑与懦弱,才能获得人生道路上的新起点;只有不断地创造新的起点,才能实现自己的人生价值,才能彻底摈弃自暴自弃心理,才能勇敢地接受各种磨难与挑战。

  正如陕西籍著名作家柳青先生在他的名著《创业史》中所说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”也就是说,只要我们义无反顾地选择一个正确的前进方向,并毫不动摇地坚持走下去,就能获得人生道路上新的曙光,就不会遭遇新的坎坷与磨难。只有不离不弃地热爱父母,我们每个人的人生道路就会比金子更加闪亮和耀眼。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇