中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

为73岁女患者偿还40年前医药费点赞

来源:中国江苏网   2018-04-27 17:32:00

  虽然侯春梅现在已经73岁,但她却忘不了40年前那位好医生为自己垫付200多元医药费的事。40年过去了,这块心病却一直让侯春梅放心不下,她要想办法把这钱还上。作为患者,侯春梅“知恩图报,欠债还钱”,这是一种高尚的道德情操,我们应该为侯春梅和那位好心的医生点赞。

  据大河报4月27日报道,“要不是医生,我的命早就没了。”这些天,73岁的侯春枝一直牵挂着救她的恩人,时常夜不能寐。40年前,家住新乡辉县的她,患有严重的妇科病,由于当时家境贫寒,出院时未结清医药费,医院就让她先回家了;40年来,她有一个心愿,想把欠医院的200多元还上,并见见曾经救她的那名医生,亲自道一声感谢。可是,如今遗憾的是,找不到救她的医生在哪里。

  尽管还没有找到那位好心医生,但是侯春梅清晰地记得在河南医学院第二附属医院(现郑大二附院)看病。也许40年的漫长岁月让那位好心医生的工作岗位和工作单位发生了变化,但是那位好医生的高尚的人格魅力是值得敬仰的。像这样的好医生,就是脱离了低级趣味,全心全意为人民服务的好医生;像这样的好医生,就是模范地继承和发扬了南丁格尔“提灯女士”的爱心、细心、耐心和责任心的优良品质。这样的医生,能够想人民之所想,急人民之所急;这样的医生,能够把心掏给患者,让患者深切感受到一个医生和一个医院带给她的温暖。患者从豫北新乡辉县到郑州看病,那是全家人在困难时期下定决心做出的决定。尽管如此,但侯春梅带的钱还是不能交齐医药费。

  说实话,如果不是那位医生向她伸出援助之手,侯春梅真的很无奈。也许,200多元医药费就能让侯春梅放弃治疗。但是,那位好医生的毫不犹豫,却让侯春梅在40个春夏秋冬中时刻挂念着200多元的欠账。而且,这种牵挂就是侯春梅知恩图报的感恩情怀;而且,是那位好医生让侯春梅拥有了健康的体魄,是那位好医生让侯春梅拥有了儿孙满堂的幸福生活。所以,这个恩不能不报;所以,这个当面道谢的愿望一定要实现。

  记得,原苏联著名教育家伊安凯洛夫先生曾经说过:“感情有着极大的鼓舞力量,因此,它是一切道德行为的重要前提,谁要是没有强烈的志向,也就不能够热烈地把这个志向体现于事业中。”可以说,那位医生的高尚品德就是侯春梅最温暖的阳光,有了那位好心医生的物质和精神鼓舞,侯春梅才能拥有无限的希望与美好幸福未来。时间虽然匆匆过去了40个春夏秋冬,但是那种温暖的情感依然让侯春梅记忆犹新。

  鲁迅先生说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”可以说,医生与患者相互的真诚,构成了他们共同的人格魅力。医生的真诚是在全心全意为患者服务,患者侯春梅的真诚是在坚守诚实守信的诺言。所以,两颗善良的心相互碰撞,让我们看到了他们所散发出来的生命火花,是那样光辉灿烂。(郭喜林)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛