QQ图片20180926163105.jpg
向在天路上护送学生31年的杨老师致敬
2018-04-13 09:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  杨绍书扶着孩子走在山路上。韩贤普摄

  杨绍书在上数学课。韩贤普摄

  把爱心倾注在天路上,把责任举过头顶,让人民放心;把耐心和细心当作忠诚,把爱心和责任当作事业的永恒;把学生当成自己的儿女进行呵护,让学生在天路上拥有父爱和生命安全;把天路当作自己的人生道路,让天路考验自己对于党和人民教育事业的忠诚。

  据北京时间网4月12日报道,2018年4月10日上午,经过2个小时艰难跋涉,黔西县金兰镇瓦房村华山小学民办教师和他的几名小学生终于安全到达校园。老师家住鸭池河岸边绝壁下的哈冲组,唯有一条挂在崖壁上的天路进出。1977年,为了让组里7户人家7个孩子读上书,17岁的老杨在自家茅草房里办起了“识字班”。10年后为方便更多学生就读,学校搬到岩头上的华岗二组。崖壁上2公里天路,成了10多户苗族同胞代代子女最艰难最危险的求学路。

  从17岁开始尽职尽责,每天带着学生往返于天路之上,丈量了31个春夏秋冬的人生道路。这不仅是他默默无闻的31年,而且是他大写的人字,让苗族人民永远铭刻在心;这不是天方夜谭中的神话故事,而是人民教师人类灵魂工程师的赤胆忠心。虽然老师也要在扶贫攻坚战中搬迁到城里居住,但是他却割舍不下这些可爱的学生;虽然这是杨老师的最后一次守护,但他的虔诚之心已经永远留在了所有学生的记忆当中。

  如果说,这天路是杨老师的一张考试卷,他的考试成绩应该是满分;如果说,这天路是他人生道路上的五线谱,他已经与孩子在心连心中产生了强烈共鸣。而且,在学生心中已经播下了传承爱心的种子。只要拥有传承爱心的种子,种子就会发芽生根和开花结果。

  记得,《吕氏春秋孟夏纪劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。记得,《礼记学记》中曰:“善教者使人继其志。”也就是说,善于教授别人的人,使别人能继承他的志向。而且,《管子权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”也就是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。

  可以说,杨老师已经用为人师表的榜样把人类灵魂工程师的大爱,用31个春夏秋冬写在了天路上;可以说,杨老师的每一个脚印和每一个笑容都留在了天路上;可以说,杨老师的大爱在每一个学生的大脑里都能放映出各自不同的“电影故事”;可以说,在黔西县金兰镇瓦房村华山小学民办教师杨老师的心中也拥有与学生在一起的尽情欢乐与故事。即便是杨老师离开了陪伴孩子们的天路,孩子们也不会忘记杨老师。因为,在杨老师身上拥有比父爱还伟大的人格魅力;因为,在杨老师身上拥有比金子还珍贵的人情味。所以,师生之间谁也忘不了天路上的欢声笑语;所以,师生之间谁也忘不了天路上的攀爬与汗水,谁也忘不了杨老师语重心长的谆谆教导与热情鼓励。

  总之,31个春夏秋冬的天路拥有很多催人奋进的精彩故事;总之,31个春夏秋冬的天路拥有很多杨老师回眸一瞥的笑容。说不完的故事,就是每个孩子漫长人生道路上的精神财富;说不完的故事,就是每个孩子在天路上学会怎样做人和传承爱心无穷无尽的榜样。而且,杨老师的精神财富取之不尽用之不竭。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇