微信图片_20201215112340.jpg
应付式落实“三件套”该如何破?
2021-04-02 11:02:00  来源:南方日报  
1
听新闻

“嘴上高高举起,行动轻轻放下”“把‘开会研究了’当成‘问题解决了’”“事情表面看做完了,实际上做歪、做空了”。半月谈记者日前通过调研给部分基层干部的形式主义做了一个“精准画像”:“说了=做了”“做了=做成了”“做完了=做好了”成为他们应付式落实的“三件套”。

这一形象概述展现了应付式落实的不同层次:说了等于做了,即动嘴不动手,典型特征是重口号轻行动。行动的付出可谓劳心劳力,动动嘴的好处就是省时省力,“嘴皮子都磨破了,但工作没做通”,得过且过是他们的工作态度。做了等于做成了,这类干部已由空谈转到了做事,但空有俯下身的姿态,缺乏始终如一的脚踏实地,最大问题是重形式轻结果。做完了等于做好了,达到第三层次的基层干部重结果轻效果,缺乏精益求精、较真碰硬的精气神,在提升群众满意度、获得感等方面收效有限。

层次分明的“三件套”是否有价值排序上的高低之分?答案是否定的。就像五十步笑百步,实质上都一样——应付式落实,缺乏认真负责的态度与脚踏实地的干劲。群众的满意是检验好干部的“试金石”,而应付式落实“三件套”带来的,却是对群众美好期待的大打折扣,比如“为解决外来务工人员子女入学难问题,当地政府把校址选在几公里内都没有烟火气的地方”。如此应付式落实,实际是对群众的一种不负责。

应付式落实之所以产生,还是形式主义作祟。轰轰烈烈的形式、光鲜亮丽的外表,部分基层干部以耀眼的政绩图吸引着上级的目光。在贪虚功务虚名的观念驱使下,扎扎实实的落实被空置,各类矛盾和问题被掩盖。此外,一部分官员仍抱有“不求有功,但求无过”的为官之道。政绩观错位、责任心缺失,有了滋生形式主义的土壤。

基层干部与群众直接接触,自应成为他们的温暖倾听者与问题解决者。整治应付式落实,从“堵”与“疏”两方面入手。拿出有效管用的整治措施,堵住大搞形式主义干部的晋升渠道,加强作风建设,引导基层干部树立真抓实干的工作态度;畅通上下级的沟通渠道,提高二者业务联系的效率,减少索要各种材料的数量与频率,持续推进基层减负工作,把他们从一些无足轻重的事务中解放出来。(静子)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇