微信图片_20201215112340.jpg
为基层减负关键是抓落实落地
2021-01-11 09:46:00  来源:红网  作者:李少葵  
1
听新闻

近日,湖南省民政厅联合相关部门下发《基层群众性自治组织减负工作事项清单》,列出“八个不得”的减负清单,并就加强村(社区)信息化建设、方便群众办事等事项提出要求。

俗话说,基础不牢,地动山摇。基层治理是国家治理的基石,基层干部是负责基层治理的中坚力量。群众利益无小事。基层干部身处基层一线,与基层群众面对面打交道,不仅要有“对国之大者要心中有数”的大局意识,更要有“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的为民情怀。

基层治理工作千头万绪,涉及方方面面、林林总总。打通最后一公里,往往重点、难点在基层,痛点、堵点也在基层。基层干部一旦身陷于事务主义、文牍主义,束缚于形式主义、官僚主义,就直接影响着基层群众对美好生活向往的获得感、幸福感、安全感。

文山会海、过度留痕、多头考核、重复督查......看似是层层压实责任、鞭打快牛,其实是层层虚化空转、疲于应付,让基层干部身不由己、苦不堪言,最终是东一榔头西一锤,静不下心、俯不下身,积极性、主动性、创造性严重受挫,造成抓工作的成色和质量不高。

为基层减负不能高高举起、轻轻放下,关键还是在抓落实落地,才能真正使基层干部感受到减负的政策红利,激发担当前行的内生动力。现在“减什么”的负面清单既然已经明确,接下来就是拿出实打实的工作举措,严明令行禁止的纪律要求,立足实际、真减实减,否则政策红利又成了镜中花、水中月。

为基层减负是为基层干部松绑,而不是让责任松手、让阵地失守。减负减掉的是不必要的负担,目的还是更好地让基层干部腾出手脚、集中精力,心无旁骛、真抓实干。当然,为基层减负不是减轻责任,而是对责任边界的进一步明晰,对使命担当的进一步突显,对履责尽责的进一步强调。

为基层减负,是历史的,也是现实的、具体的。基层群众反对什么、痛恨什么,基层干部关心什么、需要什么,就是减负的着力点和切入点。具体到不同层级、不同领域、不同阶段,必须坚持实事求是、靶向施治。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇