微信图片_20201215112340.jpg
“非必要不出行”需要全民共同努力
2021-01-08 09:11:00  来源:红网  作者:彭亮  
1
听新闻

近期,国内多地出现散发病例,疫情动态再度牵动人心。临近春节,疫情之下能不能回家,春节返乡有什么要求,成为不少在外务工人员最关心的话题。连日来,多地发布通知,倡导务工人员非必要不回乡、在务工地点过年;确有需要返乡者,需严格遵守当地的核酸、备案、隔离等防控要求。(1月7日 中国新闻网)

“有钱没钱,回家过年。”许多在异乡工作、打工、求学的游子们或打点行囊,或网上订票,或电话告知,纷纷准备返乡,与家人一起过年,与家人开心团聚。

但当前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。如果此时大家都纷纷选择返乡,不但可能加剧疫情的传播和扩散风险,也会给之前疫情防控的“大好形势”带来变数。显然,这个时候提出“非必要不出行”,是一项非常有效的防控疫情举措。每个人都要尽可能地减少出行,争取在这场大考中赢得满分,毕竟,只要健康在,只要亲情在,哪里都是家,“千山万水”也阻挡不住了我们对家人的爱。

当然,部分民众确实需要出行,那么,应当履行必要的报备手续,出行时也做好防控,选择错峰出行,不去人群拥挤的场所,不到中风险地区去,聚会控制在10人以下,尽可能地减少病毒的感染和传播风险。

除此之外,公共交通、卫生、新闻媒体等部门,也要做好疫情防控工作。比如,铁路等部门要做好车厢、车站等公共场所的消毒和通风工作,在进出站口做好乘客的体温监测工作。比如,医护人员要第一时间为需要帮助的民众提供医疗帮助,切实保障好民众的生命安全和身体健康。再比如,新闻媒体要加大疫情防控宣传力度,提高民众出行防疫认识和简单的防疫方法。

最后,呼吁所有人克服麻痹思想、松劲心态,保持警醒、防患未然。“减少流动”从我做起,让我们一起完成这场大考,共同为“疫情防控”尽一份心,出一份力。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇