微信图片_20201215112340.jpg
免收退票费也是一种暖心抗疫
2021-01-08 09:08:00  来源:红网  作者:王成成  
1
听新闻

为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集疫情防控政策的落实,铁路部门对旅客列车车票退票规定做出如下调整:自2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。(1月6日 人民网)

有钱没钱,回家过年。回家过年是一种传统,更是一种情结,无论离家人有多远,工作有多忙,都要尽量在春节与家人团聚。然而,目前疫情防控形势不容乐观,全国部分地区出现了多点零星散发病例和局部聚集性疫情。每个人都须清醒地认识到,人员流动越大,病毒传播风险越大。也正因此,于每个人而言,应有“就地过年”的思想准备乃至主动性。

以往,无论是铁路还是民航等交通部门,乘客购买了车票未按规定时间退票,是要收取一定退票手续费的。如今,在“就地过年”“非必要不返乡”的大环境下,越来越多的人响应政策与倡议,调整出行计划。铁路部门适时推出免收退票费的举措,不仅体现铁路部门的灵活度,也反映出了企业经营的应急能力,更彰显了铁路作为国企的责任和担当。而且,火车、高铁具有强封闭性,是疫情传播的高风险空间,这种让利举措可以大大减少不必要的流动和交叉感染的风险,减小整体抗疫的风险和难度。

疫情无情人有情,铁路作为交通运输的重要载体,一直以来在防疫中扮演非常重要的作用。坚持进出站测温、开通务工专列、运送救援物资、为输送医务人员开通绿色通道……如今又将逢疫情防控关键期与春运出行高峰期叠加,更应积极担当,主动作为。此次虽然退票费的钱不算多,没有多少人会心疼那点儿退票费而坚持出行,但免收退票手续费体现了一种责任担当。当然,铁路少了一部分“退票费”收入,却赢得了旅客的口碑和社会赞誉。

对抗疫情,不单单是医生、政府的责任,铁路免收退票费的举措提供了好经验、好做法。希望无论是个人还是机构、企业、平台,在疫情面前,都担起责任,扛起防疫、抗疫大旗。今年的春节,即使不回家,我们也可以借助现代社交工具,让亲情在网络上流淌。只要平安,隔着屏幕的春节,也会有着别样的幸福。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇