1.jpg
让“口袋公园”惠及更多人
——大力弘扬伟大抗疫精神④
2020-09-16 09:28:00  来源:人民日报  作者:付宏才  
1
听新闻

“300米见绿、500米见园”“大公园提升城市形象、小公园方便市民休闲”……近年来,北京、河南洛阳等多个城市着力打造良好人居环境,创造性地把城市、社区的一些边角、闲置地带建设成“口袋公园”,不仅改善了城市生态环境,也为市民休闲健身娱乐提供了好去处。

建设小而精、小而美的“口袋公园”,重在因地制宜。在具体实施上,可以把城区和社区边角地段、闲置地段建成集绿化、美化、休闲、娱乐等功能于一体的袖珍公园;也可以在城市的十字路口交会处或主次干道两旁空闲地见缝插绿,丰富城市道路景观,提高城市品位。“口袋公园”是还绿于民、透绿于城的生动实践,也是执政为民理念的充分彰显,在优化城市空间利用、改善社区环境的同时,更提升了市民的生活品质,为人们带来了实实在在的获得感。

让“口袋公园”惠及更多人,要建好也要管好。对此,各地政府要发挥好统领作用,有计划地将“口袋公园”建设列入年度为民办实事规划中;各地园林部门应充分发挥专业力量,兼顾功能性和审美性,将“口袋公园”建设与街景、社区环境有机融合统一;城区办事处、社区居委会等也要主动参与“口袋公园”的建设和管理;还可通过“公园认养”等创新方式,吸引更多单位和个人参与“口袋公园”的共建共享。期待“口袋公园”更广泛地落地开花,让更多人“推窗见绿、出门进园”!湖北枣阳 付宏才

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇