1.jpg
武汉保卫战,中国到底赢在哪里
2020-09-08 08:29:00  来源:光明日报  作者:陈作兵  
1
听新闻

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会今天举行,回想大半年来的中国抗疫历程,不禁让人心生感慨。如果把抗击新冠肺炎疫情看作一场战役的话,那么,2020年初的武汉保卫战应该是这场战役最核心、最惊心动魄的部分。正如习近平总书记指出的,湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

无论从疫情的控制速度、投入人力财力的性价比,还是为全国疫情全面控制争取的时间、提供的经验来讲,阻击新冠肺炎疫情的武汉保卫战都是成功的。今年2月1日,根据国务院有关部门指示,浙江省迅速组织了浙江省第一批支援武汉的重症肺炎诊疗国家队,我作为领队进驻武汉。在武汉重症监护病房工作的62个日日夜夜中,大家通过共同努力,极大降低了危重病人病死率,挽救了很多生命。我们这支队伍也被有关方面形容为“最强的力量,用在与死神较量的刀刃上”。作为一个亲身经历这次战役的医务人员,我觉得,武汉保卫战的成功,有以下几方面原因。

中国制度的优势,是打赢武汉保卫战的重要基础。集中力量办大事的优势,在这场战役中发挥得淋漓尽致。我带领队伍到达武汉时,由于时间紧急和物资调动紧张,只带了坚持5天的防护物资,但队员们毫不畏惧,因为大家坚信,强大的祖国是坚强有力的靠山。后来进驻武汉后,全国各地的防护物资便源源不断运送到武汉。与此同时,短时间内,全国300多支医疗队、4万多名医护人员驰援湖北,医疗秩序快速恢复。尽管武汉社区基本封闭,市场基本关门,但防护物资供应有条不紊。

正确的战略判断,是打赢武汉保卫战的保证。当时,党中央清晰地认识到,湖北和武汉疫情形势十分严峻,要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。高屋建瓴,党中央出台了一系列战略指导性文件,确保武汉保卫战方向正确。包括“应收尽收、应治尽治”;控制源头、切断传播途径;采取有力的措施,增加医疗机构床位,用好方舱医院,通过征用宾馆、培训中心等增加隔离床位,尽最大努力收治病患者;全力做好救治工作,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合;全面加强社会面管控,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题等。这期间,党中央决策部署、对湖北和武汉的关心重视,一方有难、八方支援的大爱精神,一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹,通过报道传遍了国内外。

战术上,医学专业多学科合作模式,是打赢武汉保卫战的强力支撑和重要抓手。疫情防控武汉保卫战,可谓多学科联合作战的典范。我们这个团队有来自感染病专业的李兰娟院士,来自急诊医学、重症医学、康复医学、护理学、中医、预防医学、心理学等不同领域的专家,每位专家发挥自己的专业特长,定期多学科会诊,联合作战。尊重每一个生命,尽最大努力,救治每一个生命,是包括我们在内4万多名援鄂医务人员的初心和目标。

不获全胜,决不收兵。我们回顾和梳理武汉战疫,是为了进一步做好新冠肺炎疫情的常态化防控。这艰辛而伟大的战斗,是我们未来继续取得更大胜利的力量,也是全球抗疫中宝贵的“中国经验”。

(作者:陈作兵,系浙江大学附属第一医院副院长、浙江省第一批援鄂重症肺炎诊疗队领队)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇