1.jpg
让群众生活安心省心舒心
(现场评论·走向我们的小康生活(18))
2020-09-04 09:33:00  来源:人民日报  作者:李洪兴  
1
听新闻

全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,更重要的也更难做到的是“全面”。全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步

让广大人民群众享受到改革发展的成果、感受到全面小康的幸福,生活得安心、省心、舒心,是坚持以人民为中心的发展思想的题中应有之义。在山东的乡村采访,有三位老汉的故事让人印象深刻。

菏泽市鄄城县的巩永成老汉,从小生活在黄河岸边。说到以前黄河发大水,他描述道,“1天涨了5尺高,很多房子就只剩下屋顶了”。黄河滩区的老百姓受水患之苦,产业不兴没钱赚。近年来,鄄城县聚焦黄河滩区迁建,筑村台、建社区,争取早日让滩区群众从“水窝子”搬入新家园。看着建设中的新房,对比自家泥巴糊的旧房,老百姓说,“想不到能住上这么好的房子”。在黄河岸边治穷解困,不只是要让河水安澜,而且要让群众住得安心、生活舒心。政府既帮建房子又引入项目,老百姓在土地流转后能就近就业,看着房子盖起来,还有活干、有收入,“甭提有多高兴了”。

临沂市兰陵县代村是乡村振兴“模范村”,通过壮大集体经济,走上了共同富裕的道路。80岁老汉李学全,说到自己的生活,乐得合不拢嘴:免费住老年公寓,每月领优待金,喝蒙山纯净水……和李学全一样的代村老年人,心里都是美滋滋的,幸福之情溢于言表。老有所依,吃住不愁,这是很多老年人的盼望。无论是在黄河岸边住上新房,还是在老年公寓里无忧无虑,都寄托着老人们对美好生活的期待。解决了“住得下”的问题,更要解决“住得好”的问题,不仅老有所养、老有所安,而且老有颐养、活出美满。

在济宁市泗水县的一个研学写生基地,老汉姚运成正在书吧读书。姚大爷年轻时曾读过一本书,看了一半,因为种种原因中断了,一直挂念在心;后来,这里建了一个书吧,姚大爷发现了这本书,于是经常过来读上一二十页。刚建成时,基地的运营负责人还担心,老百姓不来怎么办?没想到,老人来此读书看报、孩子聚在一起写作业,成了寻常不过的事。物质生活是小康的基石,精神生活也是小康的刚需。无论是全面建成小康社会还是推进乡村振兴战略,推动乡村文化繁荣都是重要内容。对老百姓来说,物质要充裕,精神也要富足。

盼新房、乐养老、有书香,这充分说明,只有不断满足人民群众对美好生活的新期待,才能实现人民生活安心、省心、舒心。全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,更重要的也更难做到的是“全面”。全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步。这就要为贫困群众解好“两不愁三保障”的问题,同时根据各地实情、发展条件,尽量满足生活更好、品质更优的高层次需求。也要看到,每个地方资源禀赋各异,全面小康也要根据当地的比较优势,走出适合当地特点的发展之路。

民之所望,政之所向。只有用发展的眼光补齐短板、夯实基础,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(作者为本报评论部编辑)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇