1.jpg
西湖“免费凉茶”,传承人性关怀
2020-07-23 09:24:00  来源:钱江晚报  
1
听新闻

据钱江晚报·小时新闻客户端报道,7月22日,杭州西湖风景名胜区志愿服务微笑亭推出的“免费凉茶”项目如约而至,今年已是第九年。至国庆节之前,每日10点开始,“免费凉茶”向市民和游客敞开供应。

今年的“免费凉亭”项目在3个方面进行了升级,一个是除环湖六个微笑亭外,景区净寺社区、九溪社区和茅家埠村的志愿服务微笑点将同时启动凉茶服务;二是除了提供特色茶饮外,每个微笑亭以及微笑点均将同步提供白开水;三是茶水由原先自主取用升级为由志愿者统一取水,不过需要自备茶杯。此外,每日送水后规范消毒等惯例继续施行。

坚持9年的微笑亭“免费凉茶”已然成为西湖的一张名片,成了市民和游客记忆中的一道风景,成了杭州这座大都市的温柔一角。

9年的坚持,是信任也是责任。从一杯夏日凉开水到推出特色茶品,从单纯送一杯茶到送出茶艺展示、文化体验等融合项目再到推出“小茶童”IP,“免费凉茶”项目一年比一年更有趣、更多样化,收获了不少游客点赞。酷暑之下,游客能喝上一口凉茶,清凉质感沁入心脾的同时,会感受到这座城市的温暖。这一看似小小的举措,体现出的是一个城市良好的自我管理能力和动员能力。

这也让我们看到了杭州这座城市的人性化。请喝凉茶虽是小事,但其中所传递出的那份体贴和关怀,是一种人性化理念的落地。这样的理念在杭州街头随处可见,比如夏天搭在各个路口的大型雨棚,为等红绿灯的行人撑起了一方凉荫。

其实,“免费凉茶”,也是一种历史传承。很多年以来,杭州的夏日街头,总会有一些热心市民摆出凉茶摊,免费供应给路人。

曾有媒体报道过,位于杭州建国中路的一处凉茶摊摊主,是一个叫顾忠根的老人,他每年“夏至三庚”摆免费的凉茶摊,摆了足足41年。

而顾忠根的这个凉茶摊,甚至可以追溯到更早。那时,顾忠根的外婆在下仓桥开了一家杂货店,老太太心善,夏天看到很多干体力活的人没地方喝水解渴,就在门口供应起了免费凉茶。

“免费凉茶”不仅体现了杭州这座城市的文明和人性化,也承载着市井民风和人文历史。一杯小小的“凉茶”,让善意传递。(张炳剑)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇