111.jpg
面对疫情,经济活力是重要的“免疫力”
2020-02-06 09:25:00  来源:解放日报  作者:徐蒙  
1
听新闻

互联网生鲜平台,租用餐饮公司暂时待岗员工。一则小小新闻,虽不是发生在抗疫一线,却也颇温暖人心。

近日,各地政府陆续发出减轻企业负担、帮扶企业应对困难的政策措施,而企业自身,也通过市场力量,配置资源、沟通有无、加快复苏。

抗击疫情,需要医护人员无私付出,需要政府强有力行动,同样也需要市场力量发挥不可或缺的作用。

特殊时期,市场力量当然不是指囤货居奇、哄抬物价。这场疫情中,绝大多数企业展现出了自律与责任,稳定价格、保障供应、捐款捐物……正是众多企业家和员工共同担当努力,社会民生在漫长的春节里得以保障,抗疫一线的奋战者们能够卸下一些重担。

市场的力量不止于此。随着全国各地企业复工时间临近,中国经济从暂时休整的特殊春节中逐渐醒来,更为强大的力量正在释放。

服务社会、保障民生的众多企业早已忙得飞起;广泛施行的居家远程办公,让更多行业恢复高效运转;经历震荡的资本市场,也在利空释放后,开始折射出人们对中国经济的信心。

这个漫长的春节里,防疫措施前所未有,势必会对社会经济产生一定影响。但从宏观角度看,防控疫情与经济发展,其实一直在同步推进,也必将在接下来的一段关键时期里,继续同向前行。

困难中开局的2020年,中国经济要稳健前行,首先需要战胜疫情。只有防控到位,人民安全健康无虞,经济发展才会有稳的基础。因此,延长假期、牺牲春节旺季市场,便是为了节后经济运行快速稳定的恢复。一时的“舍”,方能换来长久的“得”。

当然,这个“舍”字,不是简单的数字增减,千千万万市场主体、企业员工,都在分担着阵痛。从“舍”到“得”,需要及时有效的政策扶持,更需要通过深化改革,进一步释放市场活力,用更好的营商环境来治愈企业的痛。

另一方面,经济回稳、市场活力增强,将为防控工作本身提供物质保障,为医疗系统提供源源不断的支撑,为药物研发、公共卫生建设投入提供充足资金;疫情防控稳定地区经济加快发展,可以为疫情严重地区提供更有力的支持……

以上海为例,在药物研发领域,春节期间科学家们争分夺秒,已经取得了一些研究成果。节后,集聚于此的生物医药行业整体恢复,中外企业大规模参与其中,实验室里的成果、临床的发现,有望以更快的速度投入产业转化。

在此过程中,同样需要加快改革,释放市场活力。比如科创板,就可以通过推动更多生物医药企业登陆,加速相关急需领域研发成果转化,为全国抗击疫情提供助力。

很多人拿这次疫情对经济的影响,与2003年非典时期进行比较。确实,当前中国经济增长速度慢于17年前,面临的外部困难可能更多,但中国经济体量、质量的变化,远远超过速度之变。数字之外,今天中国经济的市场化程度、全球化程度都与17年前不可同日而语,这些是中国经济的韧性,也是中国战胜疫情的底气。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇