TIM图片20190916112322.jpg
“自行车低碳游”值得点赞
2019-10-09 14:03:00  来源:东方网  作者:廖卫芳  
1
听新闻

  近日,笔者在乡村的一个景点里,看见二十多位游客人人都骑上一辆自行车,每个人都自备头盔、护膝、水壶和干粮等旅游必备品。其中一位小伙相告,他们这个自行车队是去年下半年组建的,由原先的七八个人发展到现在已有近50人,每到周末就组织大家骑车到本县或邻县的一些景点、农家乐游玩,既环保、低碳,又可欣赏一路上美丽的风景,感受旅途的乐趣,还可以强身健体,可谓一举多得。笔者听了,不禁为这支“低碳游”自行车队拍手叫好。

  近年来,每到周末或节假日,许多人就想到附近的一些农家乐,或一些景点去游玩,既丰富周末或节假日的生活,又愉悦心情,缓解工作压力。可一些人一想到外出游玩,就潜意识地想到要开轿车出行。有的明明才几公里的路程,也非得开车去。有的明知自己要去的农家乐、景点的人很多,车也很多,却非要“凑热闹”,也要开车前往。于是,在一些农家乐、景点里,除了人多之外,车子也很多,有时候因为一些司机的不文明开车、停车行为,导致了景点里“堵”不堪言。一些游客明明是想带着好心情出来散散心,舒缓舒缓压力的,不想就因为景点里车“堵”而弄得心情很差,当然,游性也大减了。

  其实,外出游玩大可不必非得开车前往,路程远的确实因为不方便而没有办法,但路程近的,骑自行车倒不失是一个好办法。其一从环保的角度来说,骑自行车郊游是低碳的,不像开车那样,不但要给交通带来巨大的压力,还会不断地排放尾气,对空气产生污染。其二从健身的角度来说,骑自行车是最好的健身方式,而且便捷、自由,不受堵车的影响,一路畅通无阻。其三,从外出赏景的角度来说,骑自行车郊游大大超过开车。因为开车外出,一路上必须集中精力开好车,无暇光顾车外的美景,而骑自行车就大不一样了,不但可快可慢,骑累了,就下车休息一会儿,而且还可以尽情地欣赏沿途的美景。可以说,骑自行车郊游,是集“低碳、环保、强身和赏景”于一身的,实在要比开车去郊游强得多、好得多。

  因此,笔者希望有更多的人能加入到“自行车低碳游”的队伍当中来,外出多骑自行车,做到少开汽车,甚至不开汽车,从而为我们的“环保”、“缓堵’做出一份应尽的贡献。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇