TIM图片20190916112322.jpg
西湖的鸳鸯,还会亲近人吗
2019-05-24 09:06:00  来源:钱江晚报  作者:张田勘  
1
听新闻

  5月18日下午,西湖白堤靠近平湖秋月一处的水边,几只小鸳鸯怡然自得地享受着西湖的湖水和美景,对人毫无戒心地游到岸边。此时,一名年轻男性游客爬在堤岸边,突然伸手去抓两只游到最靠近岸边的小鸳鸯。尽管也有一位小女孩在拼命劝阻那名男子,但后者毫不理会,把其中一只鸳鸯抓出水面,另外一只明显受到惊吓。

  事发后好几日,人们再也没看到这只小鸳鸯。西湖的志愿者担心,小鸳鸯可能受伤,尤其是翅膀被人用力抓弄后很容易夭折。迄今为止西湖边一共出现的7窝小鸳鸯,它们陆陆续续出窝57只,但现存39只。这7窝鸳鸯的每一窝志愿者们都给它们起了名字:水水、山山、处处、明明……用的是孤山上那副有名的对联:水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。尽管西湖十景名声在外,今天的西湖显然要加上“鸳鸯泛湖”这一景色。这个新添的美景足以证明西湖的生态正在慢慢变好。但是,好不容易获得的良好生态萌芽马上就遭到人的破坏。

  鸳鸯在西湖出现是天大的喜事,但是人们却用恶劣的行径来对待它们,暴殄天物。志愿者在最近巡查的三天内就看到人们抓捕鸳鸯有10多次,更有甚者还有人用网兜去抓鸳鸯。有的游客还会朝着正在睡觉的鸳鸯身上浇水,投喂鸳鸯食物更是常见现象。如果不遏制这些危害鸳鸯的行为,“鸳鸯泛湖”这一景色就如同小鸳鸯的夭折一样,也会灭绝。

  与动物的亲密接触的前提是,首先要爱动物,就像爱自己的孩子,其次要懂得动物习性,知道如何与它们相处。在西湖边抓弄鸳鸯的游客既不懂动物学知识,更不是爱鸳鸯,而是因为好奇去戏弄和伤害鸳鸯,甚至想捕获鸳鸯。因此,西湖的鸳鸯可能再也不会把人当成亲密朋友,而且会产生一个恶劣的铭记:快跑,人来了,我们不是死就是伤!

  再说,野生动物不是个人财产,任何人都不能攫为己有,正如公园的花不能采摘一样,西湖中的鸳鸯也是属于所有游客,供所有人观赏,也因此更需要所有人保护。即便换位思考,如果是自家的宠物,能够随意抓弄它吗?

  2018年11月,一只色彩艳丽的鸳鸯出现在纽约中心公园的湖中,马上成为“网红鸟”,吸引了成千上万的美国人前来观赏,为它拍照。为了占到好位置,有人还夜宿公园。那只艳丽的鸳鸯很多次都悠哉游哉地随湖中的水鸟一起游到岸边,人们也只是争相观赏拍照,没有一个人去逗弄鸳鸯,甚至不会大声说话以免惊吓到鸳鸯,更不用说去抓捕鸳鸯。事后这只鸳鸯又突然不见了,人们以为是有人抓捕了这只鸳鸯。不过,纽约公园管理部门及时进行了回复,几乎所有的鸭子或野鸟都会进行季节性的迁徙。“很高兴它(鸳鸯)能光临我们的公园,但要记住,它可能会在某个时候离开纽约,到更暖和的地方去。”

  那只鸳鸯在纽约公园留下的是美好的记忆,是那里的人多么爱它、呵护它和把它当成宝贝一样来对待,因此未来还会飞到那里,甚至带着它的后代留驻那里。

  改变自己的行为,留住鸳鸯吧!

标签:
责编:徒滢 袁涛
下一篇