江苏网.jpg
打破“信息孤岛”是民生大事
2019-02-03 10:03:00  来源:东方网  作者:杨玉龙  
1
听新闻

  “民政部将加快推动全国婚姻登记信息系统升级改造,加快与法院、外交部、公安等部门的信息共享,推动现存婚姻登记历史档案数据补录,完善婚姻登记信息数据库。”1月21日针对媒体报道冒用他人身份信息骗取婚姻登记的问题,民政部社会事务司回应称,民政部门将积极采取措施,减少重婚、骗婚现象的发生。(2月1日《中国青年报》)

  打破“信息孤岛”有多重要。以婚姻登记为例,“信息孤岛”的存在,难以保证婚姻登记当事人信息核查的准确性,也就难免会出现重婚登记的现象。再以身份证被盗用为例,无论这些身份证是贩卖而来,或者当事人丢失所造成的,这就极易可能“被担任”监事等怪事发生。而这些,无疑会给身份证真正的主人带来影响。

  打破“信息孤岛”具有现实需要,但却存在着诸多障碍。以个人身份证信息为例,之所以没能在政府各部门之间打通,是由于各职能部门间、职能部门内部间都有信息“孤岛”的存在。比如,有的部门虽然跟公安数据对接,但是数据并不是实时的;还如,身份证丢失后,这些“漂流身份证”依旧可用,足见其风险隐患。

  建立统一高效、互联互通、安全可靠的国家数据资源体系,打通各部门信息系统,推动信息跨部门跨层级共享共用,从国家层面已经引起了高度重视。2017年5月国务院发布了《政务信息系统整合共享实施方案》,就是着力解决困扰我国政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题。

  而且,从地方来看,也不乏积极推动之举。以浙江为例,“最多跑一次”改革两年来,打破信息孤岛,群众办事方便了大数据应用注入新动力,“最多跑一次”正迈向“一次都不跑”。最简单的,公积金提取从一个星期到2分钟的改革裂变。而今年又出台了《保障“最多跑一次”改革规定》成为全国“放管服”改革领域首部综合性地方法规。

  一定意义而言,打破“信息孤岛”给老百姓所带来的也是实在福利,更彰显着政务服务的担当。更进一步而言,政府各个部门之间的数据难以实现互通互享,甚至是视数据为部门“私产”,只顾自家利益,不仅政务服务效率提不上去,也是与互联网时代格格不入的。而当政务服务难以满足时代及民生需要,也就难免成为阻碍社会发展的绊脚石。

  讲真,打破“信息孤岛”是民生大事。当然,这就需要各地增强大局观,既要破除阻碍信息共享的机制体制,更应该建立起完备的信息保护机制。比如,杭州市《数据安全保障体系规划(2018-2020)》,贵阳市《大数据安全管理条例》等,这无疑是在为数据共享下的数据安全保驾护航。总之,各级多作为,群众办事才会更顺利、更安心。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇