江苏网.jpg
老字号重回原址意在“把根留住”
2019-01-07 09:11:00  来源:北京青年报  作者:潘璠  
1
听新闻

  这几天,重回旧址、正在试营业的老字号餐馆马凯餐厅食客盈门、异常火爆,排队等座的顾客有时多达上百人,要等位一个小时以上。

  马凯火爆的原因除了打八折之外,最主要的还是人们的老字号情结。这家老店曾经坐落在鼓楼城楼西南角对面的马路上,最早曾是一家冷饮店。1953年,由13位湖南同乡接管后,就集资兴办了专营湖南风味的餐馆。直到十几年前,这家餐馆才由鼓楼前搬到了宣武门西大街。我前两年去那里用餐,虽然也很红火,但未到今天这般程度,而这几天的异常火爆,最直接原因就在于这家老字号重返自己的诞生地。

  马凯重回鼓楼地区,契合了许多老北京,特别是仍住此地或曾住此地的老街坊的情感和心愿。很多人觉得,这家馆子就应该在这个地方。“东单西四鼓楼前”曾是老北京几处最繁华的地方。而鼓楼地区,半个多世纪前曾有十多家商业、饮食业、服务业老字号。后来除了马凯搬走以外,其他的都彻底消失了,走遍四九城也找不到了。也正因如此,马凯终于重回鼓楼地区,才让老北京们如此激动和向往。

  马凯重回鼓楼地区异常火爆,启示一个城市也好,一个城市中的某个地区也好,在发展进程中,包括在规划布局道路、小区改造,设立“商饮服”设施等诸多方面,都要维系好其历史、文化、人文,乃至情感的脉络和渊源。如此,一个城市和地区才能够真正“把根留住”。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇