QQ图片20180926163105.jpg
游客不文明要批评 景区工作也要改进
2018-11-02 09:48:00  来源:北京青年报  
1
听新闻

  最近上海警方破获一起大案,从犯罪分子手中截获了3.2亿条已被破解的用户信息。如果按照我国平均每人拥有一个手机号码来算,3.2亿条信息意味着每四个人当中就有一个人的信息已经泄露。后果是什么呢?以其中几位受害者的遭遇为例,就是信用卡被盗刷,“被申请”银行贷款,几十万元的银行账户余额一夜清零,还背了债。

  值得注意的是,这几位受害者平时特别注意用卡安全,卡不离身,密码未泄露,转账用U盾,上网用专业版网银。这几年,用户金融账户被盗的案件时有发生,媒体和相关人士反复提醒用户提高警惕,然而事实证明,用户再警惕,有时也敌不过贼的本事。

  拿上述案子来说,犯罪分子先用软件“撞库”盗取用户网络身份,然后利用运营商的短信过滤、保管功能或换卡业务的漏洞来获取验证码,利用银行发放贷款程序的漏洞申请贷款……总之,“撞库”之后的整个犯罪过程都是借着运营商和银行业务的漏洞来实现的。假如这些漏洞不补,用户的安全意识再强又有什么用?

  移动支付、网上金融等业态,在运营商和银行业务的支持下,因其“便捷”而迅猛发展,但用户的“信任”将决定新业态能否跨越瓶颈,迈向下一个阶段——这个瓶颈,与“安全”有关。现在,账户被盗案件背后的安全问题,不只是用户的信息安全问题,也包括运营商和银行在创新开发业务时造成的各种疏漏与失误。在一次次的案情分析中,我们能看到原因,但还没有对症下药去修正运营商和银行的行为。

  运营商推出短信过滤、保管功能等增值服务,在线换卡默认登录人是持卡人本人,银行在发放贷款时简化程序,以及前段时间引起热议的默认免密支付等等,确实都让服务更多样、更便捷,但这些多样和便捷往往是用安全的代价来换取的。这令人联想起滴滴顺风车在下线整改之前饱受争议的某些功能设计——把出行与社交相结合的创意并不是没有价值,但如果以目前的管理手段无法确保安全,就还是暂时搁置的好。

  银行和运营商开发增值服务、简化服务流程也是一样,如果风险控制跟不上,这服务该不该开、程序该不该简化就应该打个问号。当前在很多情况下,承担其风险代价的往往不是运营商或银行,而是用户——账户被盗了,需要用户自己奔走索赔、取证,忙得焦头烂额,银行和运营商当然缺乏自身整改的积极性。如果从法规到惯常处理办法都对用户更友好,发生类似问题由银行或运营商负全责,最好还附加赔偿,银行和运营商在改进服务的工作上是否就会更慎重一些呢?至少,如果用户相信自己的损失肯定能找回,面对移动支付、网上金融等业态也能更有安全感。

  如果不能用强制性规则和处理办法去引导运营商和银行的做法,再怎么呼吁用户提高安全意识都是空话,就像放着满地明的暗的大坑不填,只管叫行人脚下小心,出事了,路政部门还是得负责。诚然,建议用户提高警惕是有意义的,但这不等于可以把账户安全杭州滨江一片网红粉黛花海,美得令人窒息,可惜景区开放没几天,这片花海就被蜂拥而至来拍照的人们踩踏,成了狼藉之地。引进花海的西湖文旅集团不得不把这片花海收割掉了事,但为培植这片花海所投入的资金没法一起收割,只能“报亏”了事。

  此事在网上曝光后,引发舆论一片谴责。那些慕花海之名而来的旅游者,在欣赏美景的同时却对美景毫不爱惜,仅仅为了拍出好看的照片,一拨又一拨游人在花丛里跳跃、躺卧、打滚。更有一些视频网站的主播把花海当作了直播背景,在里边走来走去喋喋不休。柔弱的花草哪里禁得住这样的折腾,大面积地折断、倒伏,成了一片片槁草。对于这些缺乏公德心的游客和视频直播,确实应该提出严肃批评。

  随着百姓生活水平提高,旅游度假已经成为人们满足温饱之后提升生活质量、陶冶情操的一个重要内容。一些景区为了让游客得到更好的享受,从国外引进一些具有观赏价值的花草种植,也是为了让游客不出国门就能领略到异国风光,提升当地旅游品质。但是,如果游客的文明素质未有相应的提高,就会出现欲益反损的情况。游客在尽情地观赏花海的时候,无视景区的规定,仅仅是为了拍一张让自己满意的照片,随便闯入花地,任意踩踏花草,将一个美丽的风景区糟蹋得满目疮痍,非但得不到情操的陶冶,倒是在把自己粗野的一面“发扬光大”。

  类似杭州滨江这片网红花海的遭遇,并非是第一例。最近一段时间,已发生过多起地方打造的网红景观抵不住如潮涌来的游客的摧残,最终夷为平地的新闻,这表明仅仅依靠对不文明行为的批评,可能很难改变这种状况。必须注意到的是,当游客面对美景时,他们需要进入这个景观,实现身体与景观的合一,得到身心的放松,很难说这不是一种合理的需求。但这种网红景观大都忽视了游客的正当游需求,硬性规定游客只能远观而不能与花草亲密接触,这不仅违反了人的天性,事实上也管不过来。很显然,这种网红景观美则美矣,如果不能从游客最自然的需求出发,即使把景观围起来禁止游客进入,也是没有多少生命力的。

  因此,在最近密集出现的网红花海遭踩踏的事件中,那些不文明的游客固然需要批评,景区也应该反思自身在景观建设上的不足,积极改进有关的设施,满足游客个性化的旅游需求。据悉,杭州的这块花海在“沦陷”以后,建设者西湖文旅集团并没有一味地指责游客,而是看到了自己在市场服务方面所存在的欠缺。这家集团准备在明年扩大引进花草种植范围的同时,在花草景区中增设游客人行步道,建设围栏,同时增加巡逻人员。应该说,这是一种值得点赞的态度,在规范有序地管理好游客游览秩序的同时,也为满足游客的合理需要提供了必要的条件。

  不过,即使景区改进了相关设施,为游客与花草亲密接触提供了便利条件,仍然需要游客在游览中遵守文明秩序。景区是公共场所,这就需要游客遵守公共秩序,不能像在家里一样想怎么样就怎么样。如果游客依然无视景区规定,任意踩踏花草,甚至在花海里躺卧打滚,景区提供再好的设施也是无济于事的。这种肆意破坏公物的行为,实际上已经触犯法律,因此,除了景区加强监管、劝阻以外,法律也应该行动起来,对个别“害群之马”给予处罚,为广大游客打造出舒适、安全、文明的旅游景区。(周俊生)

  问题的责任转嫁给用户,只是为了把单个用户可能发生的损失降低一些。关键漏洞在银行和运营商那儿,还是先补上了,再来谈其他吧。(吴云青)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇