QQ图片20180926163105.jpg
“申请退出4A级景区”体现进退智慧
2018-11-01 16:35:00  来源:东方网  
1
听新闻

  29日,记者从苏州市旅游局获悉,因旅游功能淡化,苏州西园寺已主动退出国家4A级景区行列。落款为“苏州西园戒幢律寺”的官方说明显示:近年来,随着寺院发展和功能调整,寺院的旅游功能逐步淡化,纯游客接待量也呈下降趋势,主体客源为本地及周边地区的香客。鉴于此,寺院于今年6月主动申请退出国家4A级景区行列,目前该申请已得到批准。(10月30日《新华日报》)

  很多景点(包括像西园寺一样的一些古寺庙)都希望自己能跻身国家级风景名胜区,而已经是国家级风景名胜区的景点,则自然不愿摘掉这一桂冠。而苏州西园寺却反其道而行之,主动退出国家4A级景区行列,这种“反常做法”,很让人感觉不可思议。

  苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区行列,据其发出的声明称,是因为“近年来,随着寺院发展和功能调整,寺院的旅游功能逐步淡化,纯游客接待量也呈下降趋势主体客源主要为本地及周边地区香客。”另外,西园寺称,寺庙的基本功能是满足信众信仰的需求和培养佛教人才,过于喧闹的景区环境不符合清静庄严的寺庙环境,基于这样的考虑,西园寺提出主动退出国家4A级景区行列的申请。

  西园寺是千年古刹,其申请退出国家4A级景区行列的举动,更像是一位深藏功与名的谦让高僧的作为,这是难得一见的一股清流,与天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往的芸芸众生形成了鲜明反差。

  西园寺自认为寺院的旅游功能逐步淡化,而选择申请退出国家4A级景区行列,这是一种自知之明;另外,申请退出国家4A级景区行列,也是对自身的更好定位,是为了让西园寺远离世俗的喧嚣,为了让西园寺更好传递佛法、培养佛教人才,更好发挥寺庙的基本功能。这体现了一种“以退为进”的进退智慧,也是在爱惜自己羽毛。

  不少景点为了争抢国家级风景名胜区这块金字招牌,想方设法、争破脑袋,有的甚至弄虚作假。包括一些寺庙,也变得功利化,被“铜臭气”所污染,失去了寺庙所应有的“矜持”,而变得“吃相难看”。

  国家级风景名胜区能够为景区“贴金”,能够为景区引流,而只要通过正当手段去争取获得国家级风景名胜区的称号,这对于景点来说,也是一种改善、向上的动力。但不管是个人,还是景区,要能做到名符其实,也要对自己有清醒的认识与定位。苏州西园寺就给很多人上了一课:做好自己的事,不要爱慕虚荣,不要过于功利化,要能脚踏实地,这是一种有益于社会的德行修养,也能有利于自己,这样才能不至于迷失方向,才能找准定位,才能行稳致远。(戴先任)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇