QQ图片20180926163105.jpg
环保督察“回马枪”绝非虚晃一枪
2018-10-19 09:40:00  来源:中国纪检监察报  作者:匡吉  
1
听新闻

  如果说环保督察重在查问题、抓整改、严问责,那么“回头看”就属于一查到底、一抓到底、一严到底。从反馈情况看,可以说每一“枪”都刺中要害。

  江西省督察整改压力传导不足,存在前松后紧、避重就轻等问题;内蒙古自治区在处理发展与保护关系时态度仍不够坚决……日前,中央环保督察“回头看”反馈工作启动,各督察组陆续向相关地区反馈问题清单。

  环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。从2015年年底开始,中央环保督察组用不到两年时间,对全国31个省区市存在的生态环境问题进行了一次全覆盖式的督察。今年5月30日至7月7日,6个中央环境保护督察组分别对河北、河南,内蒙古、宁夏,黑龙江,江苏、江西,广东、广西,云南等10个省(区)开展中央环境保护督察“回头看”,并同步安排相关领域环境保护专项督察。这次,从10月16日开始,第一批开展中央环境保护督察“回头看”的各督察组将陆续向相关省区反馈“回头看”和专项督察意见,并同步移交生态环境损害责任追究问题案卷。

  环保督察“回头看”,相当于杀个“回马枪”。中央第一轮环保督察工作结束后,虽然各地环保工作有所改观,但有些地方和单位却依然如故,甚至存在敷衍整改、表面整改、假装整改等问题。中央环保督察组在“回头看”过程中,聚焦第一轮督察反馈问题整改情况,及时对有关问题进行曝光,对典型案例进行发布,并对相关责任单位和人员进行严厉查处。目前,督察组受理的37640件群众生态环境问题举报已基本办结,共责令整改28407家,立案处罚7375家,罚款7.1亿元;立案侦查543件,行政和刑事拘留610人;约谈3695人,问责6219人。

  沉甸甸的数据背后,反映出环保督察“回马枪”绝非虚晃一枪。如果说环保督察重在查问题、抓整改、严问责,那么“回头看”就属于一查到底、一抓到底、一严到底。从反馈情况看,可以说每一“枪”都刺中要害。现实中,有些地方和单位环保问题解决不好、整改不力,非不能也,实不为也!这次环保督察“回头看”反馈工作进一步表明,环保工作无小事,任何形式、任何程度的消极思想、应付态度和敷衍行动都是行不通的。

  “回头看”,进一步释放了环保督察“不是一阵风”和“越往后越严”的强烈信号。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇