QQ图片20180926163105.jpg
从“河里洗澡”到“冬天燃气热水澡”,老百姓幸福生活在升级
2018-10-16 15:41:00  来源:中国青年网  作者:杨飞  
1
听新闻

  吃喝拉撒睡,尽皆人之必须。而洗澡呢,也是生活的“标配”。也就是围绕着“洗澡”二字,留下了诸多记忆。

  记忆中,最早洗澡是在洛河中。那个时候洛河边有很多沙子,农村人没什么赚钱门道,卖沙子便流行了起来。跟着父母一块去筛沙卖沙,夏天热了就下河游泳。河水清澈见底,还能看到鱼儿在水中游,能在岸边找到藏着的螃蟹。

  快上初中时,母亲从城里买回来一个中等大小的木盆。从这个时候起,这个木盆便成了我们家的洗澡工具。家里一共五口人,每天晚上都抢着用木盆洗澡,不过,洗澡水还要走很远路去挑,前面洗的人总会受到后面人的催促。后来家里收入一年比一年多,洗澡盆也多了起来,差不多人手一个,不光有木头的,还有塑料的。

  初三的时候,家里面通上了自来水,再也不用扛着扁担提着桶走很远去村中间挑水了。有了自来水,洗澡也跟着方便了许多。父亲不知道从哪里弄回来了一个大铁桶,母亲去城里买了几米长的塑料管,再加上一个喷头,组成了简易的淋浴。这个时候我们兄妹三个甭提多高兴了,夏天洗澡是一件超级开心的事情。

  但冬天是一个难熬的季节,家里面根本洗不成澡。冬天的太阳晒不热铁桶里的水,家里也还没有暖气,洗澡也就成了问题。常常都是一直等到过年,才能去县城的澡堂子里洗个澡。那个时候的澡票还挺贵,足够吃好几顿饭了,大家都不舍得花钱洗澡。冬天能够在家洗上热水澡成了我们兄妹几人的期盼。

  有梦想,就有成真的时候。上大学时候,有乡亲们就能冬天在家里洗澡了。村里面有几家安上了太阳能热水器,冬天的水也是蛮热的。在冬天里洗澡,不再是受罪而是一种享受了。当然,那几户装上热水器的乡亲们家里太热闹了,经常有来“蹭”澡的。乡里乡亲,人们就是这样淳朴,这样可爱。

  大学毕业再回到家里,家乡发生了翻天覆地的变化。村里搞承包,有乡亲们办了养猪场,也有乡亲们开了面粉厂,经济收入是年年增加,不少都已经开起了小轿车。特别显著的是,乡亲们的房子在变大变漂亮,屋顶上的太阳能热水器也一个接一个地架起。生活的温暖与富足就在这点滴之间。

  而今在西安买了房,家里也装上了燃气热水器。再也不用担心冬天洗澡冷了。父母都感慨,生活条件越来越好了,这放在以前就是不敢想象的事情。父亲每次给在汉中工作的弟弟打电话,都会叮嘱他要好好干,通过自己的努力来创造幸福生活。

  一滴水里观沧海,一粒沙中看世界。农村洗澡的变化,其实是改革发展的一大见证,是幸福生活的不断升级。40年来,乘着改革开放的东风,农村发生了翻天覆地的变化,经济建设和社会事业都取得了巨大的成就。经济实力明显增强,人民生活水平不断改善,这浓浓的“获得感”,乡亲们当然最有发言权。(中国青年网特约评论员杨飞)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇