QQ图片20180926163105.jpg
正视“羞辱我不会用微信”背后的诉求
2018-09-26 08:55:00  来源:检察日报  作者:曙明  
1
听新闻

  老人“羞辱我不会用微信”的说法,有些过激了。如果我们纠缠于此,或仅仅将其视为一场误会,老人的这通火儿也就白发了。老人发飙背后的诉求,值得认真审视。

  这两天,一段视频在微信、微博上传得很广:9月23日,黑龙江鸡西,67岁的谢大爷在超市买了8.8元的葡萄,排队交款时,被收银员告知不收现金只能用微信。交涉未果,谢大爷赌气拿着葡萄走到门口,被保安拦下。最终,在保安的协助下,谢大爷成功用现金结账。

  “自己拿的是人民币不是假币,让自己在另一边排队,羞辱我老头不会用微信啊?!”视频中的老人情绪激动。有人援引银行法第16条(中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收),认为商家拒收人民币违法了。不过,从老人“让自己在另一边排队”的说法,结合不少超市开通只供微信结账的“快捷通道”的现实,更大可能是,超市并未“全面”拒收人民币,只是老人排错了队。

  老人“羞辱我不会用微信”的说法,有些过激了。如果我们纠缠于此,或仅仅将其视为一场误会,老人的这通火儿也就白发了。老人发飙背后的诉求,值得认真审视。

  技术进步为人们生活带来极大便利,如今一些年轻人出门,现金、银行卡都不带,一部手机足矣。不少老年人与时俱进,学习掌握新技术,享受技术进步成果。但也有相当一部分老人,因为年龄、文化程度、财产状况等原因(用电脑、手机,一要买得起,二要学得会,二者缺一不可),不仅无缘享受技术成果,在一些方面还要承受更大不便。今年春运期间一段视频,刺痛很多人的心:一位老人多次到火车站排队买回家的票,多次无功而返。车站工作人员告诉他“要上网去买”,但老人不会,急得直抹眼泪,甚至下跪求助。

  以前大伙都排队买票,早去些就可以保证买到票;如今,多数人网上购票,现场买到票的几率小多了。这样说,不是要回到排队购票的年代,而是说对那些不会网上购票的人,尤其是老人,要有一个让他们可以买到票的渠道。花钱请人上网代买可以,但势必增加成本,有人建议预留部分车票,在车站开设老人买票窗口。这一建议很好,体现了对老人的体恤。

  国家制定老年人权益保护法,目的在于弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,但从现实看,在一些细节方面,敬老、助老等仍有改进空间。比如,超市为了提高交易效率,开设微信结账“快速通道”;银行为了更好服务大客户,设有“VIP通道”,我们却很少看到有老人通道。在商言商没问题,但必要的社会责任不能忘。

  回到黑龙江这次冲突。也许有老人排错队的原因,但如果收钱效率成为商家首选而不顾及其他,微信付费的队列越来越多,不会微信的老人排队越来越长,就是可以预见的结果。在这件事情上,与其埋怨老人“小题大做”,不如正视其发飙背后的诉求,反思下社会在老年人权益保护方面的缺失,看看我们该做些什么。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇