QQ图片20180926163105.jpg
不负重托、不辱使命是道德的最高境界
2018-09-25 10:02:00  来源:光明日报  作者:张凡  
1
听新闻

  近一段时间以来,关于守岛英雄王继才的感人事迹在中央各大新闻媒体重要版面、重要栏目,以人物通讯、消息报道、音视频板块、配发评论等多种形式推出以后,引起社会各界的广泛关注。

  或许,若非守岛英雄王继才的离世,位于江苏省连云港市灌云县境内、面积只有两个足球场大小的开山岛至今依旧鲜为人知;然而,开山岛虽小,却是扼守黄海的前哨阵地,其战略地位不言自明。1985年我海防部队撤编离岛后,在岛上仅设置民兵哨所。次年,王继才奉命守岛,从此32年如一日不曾离开。要知道,这漫漫32年可不是一晃而过的,而是一天一天地攒起来过的;更何况,岛上二十年没水没电,王继才仅靠一盏煤油灯、一个煤炭炉和一台老旧收音机来支撑着守岛日常,这种近乎极端的恶劣环境在如今的人们看来,又是多么的难以想象。

  然而,面对如此残酷的岛上环境,王继才没有退缩,也没有逃避,而是直面现实,迎难而上,在很大程度上,他这种大无畏精神,出于一种强烈的使命感和责任感,在关键时刻更加彰显人性的光辉。王继才的这种人格力量,历经数十载开山岛上默默坚守,慢慢沉淀而成,这种执着于事、不负重托的“士”之精神足以令人尊敬。

  子贡曾问孔子:“何如斯可谓之士矣?”孔子答道:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”不难发现,孔子在这里不仅赋予“士”以道德的意义,更是对标“高等之士”之要求,即行为廉洁而知耻,出使他国不辜负君主所托。而事实上,王继才的人生选择与终生坚守,恰如其分彰显了孔子所言及的“士”的最高标准;换言之,敢做敢当的王继才正是以年复一年的守岛行动做到了不负重托,而这也正是数千年来传统儒家“不辱使命”在当下社会的最佳体现。

  想当年,年仅26岁的王继才可谓血气方刚、意气风发,恰青春年少的他,理应对诗和远方充满无限向往与憧憬、对一切皆有可能的未来满怀期待;更何况,普通一兵王继才,上有父母、下有儿女,他完全可以借口不去登岛守岛;然而,生活没有假设,当年风华正茂的王继才,却毅然决然地选择与众不同的生命之路——奉命守岛。王继才不顾条件的极端艰苦,迈入未来的征程无惧风雨,其守承诺、重行动恰如当年奉命出使西域的张骞,凭借自己坚忍不拔、信义待人的优良品质,历时十余载,克服并战胜重重难以想象的危难,最终不负重托完成家国重托。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”在王继才这里“家”与“国”是融为一体的,他正是用忠于职守和“舍小家顾大家”的至诚,抒写出普通一兵忠诚为党和为国守海疆的家国情怀。

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇