QQ图片20180926163105.jpg
城镇化别再走粗放式发展老路
2018-08-09 08:42:00  来源:法制日报  作者:舒心萍  
1
听新闻

  笔者希望专家预测的“未来20年将有80%人口居住在城市里”的这一观点,能够引起高层的高度重视,尽快对未来我国城市发展作出更加科学、理性、法治化的决策,让未来城市建设充分体现出布局合理、人城和谐、充满活力、安居乐业的景象。

  在日前举办的第二届国际城市可持续发展高层论坛上,中国城市和小城镇改革发展中心主任徐林指出:未来20年,中国在城市地区居住的人口将达到80%左右。如此多的人口不断向城市聚集,城市可持续发展的问题无疑变得更加重要(8月8日《经济日报》)。

  城市的发展,与其说是城市基础设施建设的扩容和现代化,不如说是城市经济的再发展、再延伸,可以说城市的大规模开发建设,有效带动了与城市密切相关的上下游行业、产业的协同发展。一座城市,就是一个最大的经济实体。不过,伴随着我国城市快速发展的同时,一些问题也越来越突出。

  一方面是“大城市病”开始显现,有的已经非常严重。比如,北上广深等大城市,这些年来高度依赖房地产业,城市扩容,人口扩容,而实际上,目前一些城市的资源饱和、人口饱和、就业饱和、交通饱和,城市运转的负荷越来越大。甚至一场暴雨、一场大雪、一次停电、一次断网,就足以让整座城市全面瘫痪。这样的城市,实际上累积的风险已经很大。

  另一方面是近年来的粗放式发展,导致城市发展更加不平衡,城市与城市之间,差别越来越大。比如,有的城市规划设计落后,有的新建项目没过几年就面临淘汰;还有的城市环境污染、垃圾处理等问题不能跟上发展节奏,垃圾围城问题日益严重。此外,涉及交通、教育、医疗等公共服务方面也滞后。有专家估计,未来20年,将有80%的人口居住在城市里,按照目前我国14亿人口测算,未来就将有11亿人口居住在城市里。庞大的城市人口,虽然能带来城市经济的繁荣,但与此同时也带来许多现实难题,即有多少城市能够支撑起庞大的人口聚集?拿什么保证城市的安全有序运转?

  城市经济的确是未来推动国家经济发展的永动机,其中也的确还有很大的潜力可挖。但既然未来20年,城市经济仍将继续独领风骚,还能持续释放发展红利,那么就绝对不能再走过去粗放式发展的老路,而应当对未来20年的城市建设和发展作出更加科学、理性、法治化的规划。

  比如,是否该建立城市经济的分级制?像“城市群”的人口密度和数量确定多少,一类城市人口的密度和数量确定多少,二类城市人口的密度和数量确定多少,三类城市人口的密度和数量确定多少等,以城市人口密度和数量来决定城市的规模,才是最佳的规划和决策。再比如,城市公共设施建设如何与资源、产业、人口相匹配?建多少学校、多少医院、多少住宅等,都应当有具体的标准和比例,防止一哄而上,让城市发展失去控制。

  城镇化是中国走向现代化的必由之路,这一点已经毋庸置疑,而每一座城市也都应当拥有自己的主流产业和特色产业,如果产业规划不科学,也会导致城市千人一面。所以说,经过40年改革开放,我们的城市建设积累了丰富的经验,也留下了一些沉重的教训,绝不能再抱着“摸石头过河”的思维去搞城市经济,更不能总是等到出了问题再去想办法治理,因为治理的成本会非常之高,甚至会蚕食改革发展的成果。就如同现在的城市大气污染治理、垃圾围城问题治理一样,就是一种重复性、浪费性的事后作为。

  笔者希望专家预测的“未来20年将有80%人口居住在城市里”的这一观点,能够引起高层的高度重视,尽快对未来我国城市发展作出更加科学、理性、法治化的决策,让未来城市建设充分体现出布局合理、人城和谐、充满活力、安居乐业的景象。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇