QQ图片20180926163105.jpg
医治“小眼镜”须打“组合拳”
2018-08-04 11:29:00  来源:北京青年报  
1
听新闻

  孙小二

  贵报昨日社评《近视率纳入政绩考核的导向意义》读后,深有同感。看看现在的孩子,有几个不戴眼镜,过度使用智能手机、平板电脑等电子产品,加之繁重的学习任务,户外玩耍时间的减少,诸多因素叠加,导致现在的儿童“小眼镜”比比皆是,近视低龄化的普遍现象令人忧虑。

  医治日益增多的“小眼镜”,需要多筹并举,综合施策,打“组合拳”。除了近视率纳入政绩考核,还需要对教育理念“动手术”,矫正“分数至上”这一顽疾。家长不能“功利眼”,要关心孩子的身体,特别是教育孩子正确用眼,严格控制孩子接触智能电子产品,绝不能无条件满足孩子玩手机。学校要将学生减负落到实处,让孩子的学习负担真正减下来。这样,孩子就不会整天陷入题海难以自拔,空余时间自然随之增多,眼睛也能得到更多的休息。

  再有立法要跟进,保护孩子视力,法律是否完善非常关键。据报道,英国政府曾给全国所有中小学寄出一封警示信,指出“儿童大脑16岁前一直处于发育阶段,任何来自辐射的危险都很容易对其造成伤害”。英国教育大臣督促所有中小学校校长,严格限制16岁以下的学生使用移动电话,除非遇到紧急情况。我国在防范孩子免受“电子危害”方面立法严重滞后,由于缺失专门法律法规,大人的防范意识薄弱,只重视孩子的学习成绩,轻视孩子的视力情况,孩子近视眼在大人看来,已经是习以为常的事情。

  “小眼镜”不是小问题,会引发很多后续影响,如果再不采取强有力措施予以干预,自控力差的孩子将一个个沦为“屏奴”,对孩子视力的负面影响将会越来越严重,而这种负面影响有些具有不可逆转性。典型如,一些大学专业不能填报,一些职业不能从事。儿童是国家的未来,民族的希望,为了孩子的健康成长,为了国家的明天,学校、家庭以及社会各方该是多重发力的时候了!不管是学习减负,还是避免孩子过早、过度使用电子产品,都应该拿出有力举措,特别是相关立法,当时不我待。

标签:孩子;眼镜;近视
责编:缪钦 崔欣
上一篇
下一篇