QQ图片20180926163105.jpg
红头文件“无法执行”有损政府公信力
2018-08-03 09:24:00  来源:北京青年报  
1
听新闻

  张先生2016年6月在陕西铜川新区购买了一套房,按照当时铜川市政府文件的规定,可以享受契税50%的先征后补政策,补贴3876元。但是两年过去了,张先生一分钱都没拿到,他对此很是无奈,“市政府下发的这份文件是‘假’的?为何政策制定了却不执行?”有此遭遇的购房者远非张先生一人,铜川市政府办已接到多起市民就这个问题提出的投诉。

  这份名为《铜川市人民政府办公室关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》的文件,至今仍挂在铜川市人民政府官网上。该文件第六条规定,在2015年10月至2017年10月期间,凡购房者,由房屋所在地财政部门给予契税应纳税额50%的补贴,实行先征后补。

  白纸黑字的市政府文件,为何3年来没人执行?铜川市财政局、住建局以及铜川市新区管委会相关部门,要么说不归自己管,要么说没收到文件,总之“无法执行”。根据规定,该份文件到底由哪些部门来负责执行,已经是很清楚的——文件当中已经注明,由当地市财政局、市住建局、各区县政府、市新区管委会负责。同时,铜川市政府办公室工作人员透露,文件本身也就是由市财政局和市住建局牵头制定。由是观之,那些以没有收到文件为由拒绝执行的回应,更像是一种“踢皮球”,而文件自下发以后就没有被执行过,当地上级部门是否对此有过跟踪调查,同样让人怀疑。

  更有甚者,面对申请人讨要补贴,相关部门还嘲笑说“房价都涨了,还在乎这点钱”。事实上,这不是钱多钱少的事。当初,房地产不景气,市政府出台补贴政策引导购房需求,而市民按政策购房后,补贴竟没了下文,要都要不回来,市政府文件俨然成了一纸空文,这事当然不是“在乎这点钱”那样简单。

  一定程度上说,表面看这只是一份文件未被执行,实则反映的可能是一个地方的政务服务生态,正是在多个部门的“配合”之下,一份文件才被沉睡了三年。往轻了说,这是政令不通、执行不力;往重了说,这和耍赖、忽悠没多少区别。如果经过这番折腾,购房者最后仍然拿不到补贴,当地政府的权威和公信力必将受到巨大的伤害。

  这让人想起了最近闹得沸沸扬扬的“法国队夺冠华帝退全款”事件。世界杯刚结束时,华帝单方面把退款变成了退卡,但在强大舆论压力和中消协的约谈下,华帝“退全款”工作有序进行,目前已基本完成。商家都不敢失信于人,何况是一出生就象征着政府权威和公信力的政府公文呢?

  与法律、法规、规章相比,行政规范性文件虽然法律效力等级最低,但其约束力具有很强的现实针对性,一旦失范就对社会生活造成直接影响。市政府文件承诺的优惠政策无法兑现,不仅会给购房者带来经济损失,还会成为一个“言而无信”的恶劣样本。政务诚信是筑牢社会诚信体系的基石,为了那点契税而让政务诚信蒙尘,实在得不偿失。

  “无法执行”是假,没人执行是真。相关部门互踢皮球从一个侧面反映出当地相关部门不作为、不担当、不尽责等作风问题。亡羊补牢为时不晚,相信媒体曝光后,相关部门会迅速拿出补救措施,按照政策规定履行承诺,以挽回政府形象,修复公信力。同时,还应引以为戒、举一反三,避免政府文件沦为空文的闹剧再现。(陈广江)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇