QQ图片20180926163105.jpg
摆脱“精神贫困”需念好“四字决”
2018-01-11 14:48:00  来源:金山网  作者:江风  
1
听新闻

  随着脱贫工作进入深水区和关键期,一些深层次矛盾和问题逐渐暴露。半月谈记者在湖北、贵州、吉林、山西等地走访时发现,部分地区贫困户中存在较为突出的“等靠要”思想,不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象难以根除。“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。(1月10日(半月谈网))

  习总书记说,扶贫要同扶智、扶志结合起来。智和志就是内力、内因。没有内因作用,仅靠外部帮扶,帮扶再多,也不能从根子解决问题。因此,迈过脱贫攻坚路上的“坎”,不仅需要投入大量的人力、物力、资金为贫困群众“输血”,更要念好“近、活、紧、浓”四字决,变输血为造血,彻底拔除穷根、消除贫困,真正实现脱贫致富。

  在感情上念好“近”字决。俗话说,“嘴到不身到,身到不如心到”。对于脱贫攻坚中的硬骨头,就需要广大帮扶干部,不仅要身到贫困村、贫困户,更要与群众贴得近些、再近些,要像对待自己的亲人一样,把心融进去,真正走近他们的内心,准确把握他们的思想动态,把脉问诊、对症下药。既要送好政策、资金,更要把志气和信心送到贫困户的心坎上,帮助他们树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念,教育引导广大贫困群众卯足精气神、撸起袖子干、立志拔穷根。

  在方法上念好“活”字决。脱贫工作进入深水区和关键期,一些深层次矛盾和问题逐渐暴露。原先管用的办法不灵了,甚至一些地方出现了干部作用发挥有余,群众作用发挥不足的现象,也就是“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。对此,在工作中一定要念好“活”字决,改进原先的旧方法,变简单的送钱、送物的做法,变生产奖励、劳务奖励、以工代赈等方法,不大包大揽,不包办代替,教育引导群众用自己的手,去追求属于自己的小康。

  在教育上念好“紧”字决。扶“钱”不如扶“智”,扶“今天”更要扶“明天”。让贫困家庭的孩子受到良好教育,阻断贫困代际传递,是党员干部义不容辞的责任。要加大资金力度,让贫困孩子“有学上”“上得起”,决不落下一个孩子,决不让孩子输在起跑线上。同时,还要让贫困户树立“只要一技在手,全家脱贫有望”的就业观,让贫困户成为有技术、有知识的专业劳工,用自己的汗水换取属于自己的幸福。

  在宣传上念好“浓”字决。脱贫攻坚到了关键期,很多帮扶干部一干就是三四年,他们“白加黑”“五加二”,有的甚至全年无休,取得较好的脱贫成绩,对于这些真心实意付出的扶贫干部,要加大力气宣传他们的事迹、他们的方法、他们的品德,让真扶贫的干部出彩。同时,要加大社会主义核心价值观教育,培育积极健康向上的精气神,激发贫困户人穷志不穷,穷则思变、穷则思勤的奋斗精神和脱贫的勇气的决心,切实做到摆脱精神贫困。

  让贫困户摆脱物质上贫困,就需要先在精神上与贫困绝缘,对于贫困户而言,他们需要的不仅仅物质上的给予,更多的是精神上的鼓励和支持,我们党员干部在新时代更需要学会做群众工作,特别是做贫困群众的思想工作,把贫困群众当做亲人,一起奔向幸福小康。(江风)

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇